유아교육육아
터프한개개비261
터프한개개비26122.03.22

하기 싫어하는 공부 억지로 시껴야 하나요?

아들이 초등학교 2학년입니다. 나름대로 스마트하긴 한거 같은데 공부하는걸 좋아히지 않습니다. 그래도 붙잡고 억지로 시키고 있는데, 공부하는 시간에 집중하지 못해 언성이 높아지고 감정이 안좋아지네요 서로. 이대로 계속 억지로라도 시켜야하는건지 모르겄어요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공부를 너무 싫어해도

    어느정도는 공부를 해야합니다

    그렇기 때문에 어느정도는 억지로 시켜보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부를 잘한다고 하여 꼭 성공하는 것은 아니지만 우리나라 특성상 어느정도의 교육은 필요합니다.

    공부를 잘한다고 하여 성공한다는 보장이 있는 것은 아니지만 공부를 못하는 것 보다는 잘하는 것이

    성공 확률이 더 높습니다. 아이가 공부에 대하여 흥미가 없다고 하여도 우리나라 특성상 어느정도의 교육은

    해야한다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학교 저학년이라면 공부를 억지로 시키는 것보다 공부에 흥미를 붙일 수 있는 방법을 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋아서 공부하는 아이들이 얼마나 있을까요?

    칭찬과 보상을 해 주는 건 어떨까요?

    행동이 강화되면 습관이 되니 칭찬하는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들릴 것입니다.

    공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주어야 합니다.

    천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

    맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그양을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    책상에 앉아 있는 것만으로도 잘했다고 칭찬을 해주세요.

    집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분과 이야기를 통해 결정해 주셨으면 합니다.

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하려는 노력을 바탕으로 자녀가 원하는 방향으로 해주시는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부가 싫다고 하는 아이를 억지로 시킨다면 부모자식간의 관계가 어려워 질 수 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 공부에 흥미를 갖기 전까지는 아이에게 최소한의 공부를 요구하되 아이가 하고 싶은 것도 부모님께서 들어주시길 바랍니다.

    그리고 그 시간만큼은 집중하고 공부해야 아이가 원하는 것을 할 수 있다고 말해주시길 바랍니다. 초등학교 저학년 때에는 많은 시간 공부하는 것보다 짧은 시간동안 집중있게 공부하는 것이 중요하기 때문에 공부시간보다는 집중력 향상을 위한 교육을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 하기 싫어하는 상태에서 공부를 시키는 것은 질문자님과 아이 모두에게 고통스러운 시간만 될 뿐입니다. 아이가 학습에 흥미를 느낄 수 있도록 도와주는 것이 우선이어야 하겠습니다.