놀이육아
나른한멧새174
나른한멧새17424.03.19

초등학교 2학년 남자 학생인데 너무 정신이 산만 합니다 ?

공부를 안 하고 자꾸 밖에서 컴퓨터 가지고 게임 하고 있어요

좋은말로 제가 알아듣게 설명을 해 줘도 자기 주장이 너무나 강합니다

고집이 너무 쎄요 ?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이가 산만해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    일상생활에서 아이가 집중력을 키울 수 있도록 도와주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못하게하세요

    말을해서안듣고게임만한다면시간을정하고그시간외에는못하게하는게제일좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일상에 일정을 정하고 활동 전후에 휴식을 취하도록 도와주세요. 활동이나 공부 시간을 짧게 나누고 각 활동에 명확한 목표를 설정하고 칭찬과 보상을 통해 집중력을 향상시킬 수 있습니다. 물리적 활동을 통해 에너지를 소모하고 정신적으로 자극하는 활동을 시도하여 정신을 집중시키세요. 그리고 아이의 관심을 이끌어내고 즐거운 학습 환경을 제공하여 집중력을 키우는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 종종 부모님 말씀을 듣고도 자신의 생각이나 행동을 바꾸려 하지 않을 때가 있습니다. 이는 아이들의 성장 과정에서 자연스러운 일이기도 하며 때로는 개인의 성격이나 성향 때문일 수도 있습니다. 강제로 아이들을 끌고 가기보다는 이해와 공감을 통해 소통하려는 노력이 필요합니다. 예를 들어 "네가 게임을 많이 해서 걱정되는구나"라는 말 대신 "게임을 하면서 스트레스를 푸는 것도 좋지만 공부에도 집중해야 하는데 그렇지 않아서 속상하구나"라고 말해보는 건 어떨까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 주장이 너무 강한 것은 때로는 장점일 순 있으나 때로는 단점이 되기도 합니다.

    자기주장과 고집은 다릅니다.

    옹고집은 절대 좋은 행동이 아니기 때문에 아이가 자기주장이 아닌 옹고집을 부린다면 그 즉시 단호하게 고집을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 고집을 부리면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

    아이가 공부를 안하고 컴퓨터 게임을 하는 이유는 공부에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    중요한 것은 아이에게 공부라는 것에 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이 먼저 입니다.

    학습 흥미와 관심 유도법은 놀이과 게임 형식으로 진행해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산만하거나 자기 주장이 강한 아이들의 경우 놀이식 접근을

    통해 아이의 산만함을 줄일 수 있다고 합니다. 숨은그림찾기나 퍼즐맞추기

    도미노 게임 등으로 아이의 산만함을 줄여줄 수 있고 집중력을 높여

    줄수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 또는 게임을 줄여야 합니다 핸드폰과 같이 시시각 변하는 화면과 다양한 싸운드 효과로 인해 아이의 집중력이 떨어지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 고집이 쌔고 강하기 마련입니다

    이때는 아이에게 규칙을 정해주고 그 규칙에 맞추어 생활하게 해보시는것도 좋을수있겠습니다.