토목공학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

해변에는 왜 모래사장이 형성되어있는지 궁금합니다

바위가 깎여서 돌이 되고 돌이 깎여서 자갈이 되면서 모래가 만들어진다고 들었습니다

근데 바닷가 근처에는 돌도없고 자갈도 없는데 어떻게 모래가 생성된건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    해변에 모래사장이 형성되는 원리는 여러 가지가 있지만, 대표적으로는 수력작용과 바람에 의한 침식작용입니다.

    해변에서 파도는 모래를 동서남북 방향으로 이동시키며, 파도의 에너지가 약해지는 부분에서 모래가 쌓이게 됩니다. 이렇게 쌓이는 모래는 바람에 의해 형태가 조금씩 바뀌며, 시간이 지나면서 모래사장이 형성되게 됩니다.

    모래사장은 해변에서 파도의 충격을 완화시키고, 해변에서의 활동에 적합한 평평하고 넓은 지역을 제공합니다.