저축성 보험보험
대범한왈라비134
대범한왈라비13421.04.22

사학연금을 국민연금에 연계가능한가요?

안녕하세요? 질문할께용

사학연금을 5년 넣었고넣국민연금을

3달 넣다가

지금 휴직중이라 유예하고 있는데

사학연금에 5년동안 넣은 돈을 찾아서

국민연금에 넣으면 5년 넣은걸로

횟수인정이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사학연금에 5년동안 넣은 돈을 찾아 국민연금으로 납부하는 것은 연계가 아닙니다

    사학연금 그대로 두고 연계신청해야 연계가 되는 것입니다.

    질문자 생각대로 하는 것은 사학연금은 없어지는 것이고... 퇴직일시금 받은 것으로 국민연금 납부하는 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 됩니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.