전기·전자학문
내추럴한극락조4
내추럴한극락조423.08.17

콘센트 두개 구멍에 한개만 젓가락을 꼽게 되면 전기가 통하지 않나요?

전기는 한방향으로 흐른다고 알고 있는데 대지(땅) 절연이 되어있는 상태라면 콘센트에 젓가락을 꼽더라도 전기가 통하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콘센트의 두 개 구멍 중 한 개에만 젓가락을 꼽게 되면 전기가 통하지 않습니다. 콘센트는 전기를 안전하게 공급하기 위해 설계되어 있으며, 두 개의 구멍은 전기 회로를 완전히 형성하기 위해 필요합니다.