전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.14

콘센트에 젓가락을 하나씩 순서대로 꼽으면..

전기에 대해서 잘 모르지만 결국 전류라는것은 흘러야 감전이 되는 것으로 알고 있습니다.

사람도 도체라고 할 수 있기에 전류가 흐름으로서 감전되는 것일거구요..

질문은..

만약 콘센트 구멍이 2개인데..이때 젓가락 2개로 하나씩 순서대로 꼽게 되면(두 젓가락의 접점없이) 어떻게 되는지요?

사람 손으로 구멍 하나씩 따로 따로 꼽으면 전기가 흐를수 없기에 괜찮을 것 같은데..

어떻게 되는지요?

  • 젓가락이 꼽히기만 한다면 전류가 형성되지 않기 때문에 괜찮습니다.

    다만 젓가락을 꼽을 때 사람이 젓가락을 만지고 있다면 감전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    콘센트에 젓가락을 하나씩 꽂는다해도 결국에는 두개가 다 꽂혀 손과 연결되어 감전 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콘센트에는 220볼트의 교류전압이 걸려있습니다. 한쪽이 활성인데 한쪽을 끼우는 순간 50프로 확율로 감전됩니다. 상당히 위험한 행동입니다.