거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.15

벼룩의 간을 빼먹는더라는 말이 있는데요 실제 벼룩도 간이 있나요?

안녕하세요 옛말에 벼룩의 간을 빼먹는더라는 말이 있는데요 실제로 벼룩도 간이 있는 것인가요? 이러한 말이 나온 유래도 궁금한데 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 간의 기능 중 하나가 단백질의 대사산물인 암모니아를 요소를 바꿔 소변에 섞어 배출시키고, 곤충은 이 요산을 배출하므로 간이 필요치 않습니다. '벼룩의 간'이란 벼룩처럼 아주 작은 것을 의미할 뿐입니다