신중한잠자리251
신중한잠자리25122.10.23

벼룩이 간을 빼 먹는다는 속담이 있는데 진짜 간이 있나요?

우리가 예전에 몹시 힘들게 사는 사람들을 가르켜 벼룩이 간을 빼 먹는다고 하였는데 정말로 그 작은 벼룩이는 간이 존재하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    벼룩에는 간이 없습니다

    사이즈만 생각해도 간이 들어갈 자리조차 없지요

    그냥 빗대어 표현한 것일 뿐입니다

  • 안녕하세요. Kiii입니다.

    벼룩이 간을 빼먹는게 아닌 벼룩의 간을 빼먹어라 라는 말인데요. 여기서 벼룩은 정말 한푼한푼 아껴가며 사는 생계가 어려운 사람들을 뜻하고 인간의 생존수단을 뜻하는 간을 합하여서

    힘든 형편에 있는 사람의 생존수단인 돈이나 물건을 가져갈때 하는 소리입니다.

    흔히 당장 월급이 너무 적은데 세금이나 국민연금등 고정지출이 빠져나가 내가 쓸 돈은 얼마 남지 않는경우에

    벼룩의 간을 빼간다고들 많이 하시죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 커피없인못살아입니다.

    벼룩의 크기는 2~3mm정도의 아주 작은 흡혈성 곤충인지라 아쉽게도 벼룩에게는 간이 존재하지 않습니다.