치과의료상담
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

잇몸건강과 양치와 상관관계가 클까요??

제가 음식을 먹다가

아, 잇몸건강이 정말 중요하겠구나 라는

생각을 정말 많이 했습니다.

그래서 지금부터라도 잇몸을 잘 관리하고 싶은데

양치할 때 칫솔로 잘 닦아주거나 마사지 해주는게 좋다고 들은 것 같은데

이게 사실일까요??

단순히 칫솔로 잘 닦아주기? 만 해도 잇몸 건강을 지킬 수 있을까요??

  • 잇몸에는 이물질이 쉽게 남아 있지 않기 때문에 굳이 잇몸을 양치질을 할 필요는 없습니다. 양치질을 할 때는 치아 주변을 깨끗하게 양치질을 해주시고 치실을 사용해서 치아 사이에 이물질을 제거해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치할 때 잇몸도 잘 닦아주시는 것이 잇몸질환 예방에 도움이 되며 스케일링도 자주 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 치아를 닦는것도 중요하지만 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 건강관리를 위해서는 바스법으로 양치를 해주시면 좋습니다. 바스법이 양치질 시 건강한 자극을 잇몸에 주면서 마사지를 해줄 수 있는 방법입니다.