역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.21

진나라는 어떻게 멸망하게 되었는지 궁금해요

중국에서 강대한 세력을 형성하였던 진나라는

어쩌다 쇠퇴하여 멸망을 맞게 되었나요

그 당시의 왕과 어떻게 멸망하게 된건지가 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 진나라는 중국 최초의 통일 제국으로 기원전 221년에 시황제가 중국을 통일하였습니다. 그러나 진나라는 짧은 기간 동안 존재하였으며, 기원전 206년에 유방이 이끄는 한나라에 의해 멸망하였습니다. 진나라가 멸망한 원인은 다양하지만, 주로 시황제의 폭정과 무리한 정책, 그리고 내부 분열 등이 원인으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사마천은 역사서 사기를 통해 진나라 멸망 원인을 군주가 덕정을 펴지 못한 것은 가장 큰 이유로 지적했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진나라가 증국을 천하통일 시키고도 금방 망한 이유는 법가를 통한 가혹한 통치를 들 수 있습니다. 통일 이후에 6국 잔존 세력 억압+6국 통치 체제를 구축하기 위해 이런 저런 법령들을 추가하면서 통일 전보다 더 가혹하게 변했습니다. 게다가 대규모의 토목공사로 인내력의 한계를 지적하지 않을 수 없습니다. 진나라가 망한 이유 중 하나는 조고의 왕위계승 농단과 무리한 토목공사 등등도 있지만 진나라의 멸망과 법가의 상관관계에 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강대한 세력을 누리던 진왕조가 15년만에 멸망한 진정한 원인은 그가 무력으로 너무 빨리 6국을 무너뜨리고, 너무 지나치게 성급하게 서둘렀다가 결국 6국에 역으로 당한 것으로 풀이 됩니다.