주식·가상화폐경제
반듯한딱새268
반듯한딱새26823.01.02

디폴트옵션 지정 이건 뭔가요?

미래에셋에 IRP 소액 입금되어 있는데요.

디폴트옵션을 지정해야한다고 하는데 무슨소리인지 이해가 안돼서요.

쉽게 설명 부탁드려요.

디폴트옵션이 어떤건가요?

뭘로 지정하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 설명 드릴게요

    퇴직연금의(개인형 IRP포함) 디폴트옵션제도는 작년 12월 7일부터 은행을 통해 실시된 것으로서 '고객의 사전 상품 지정 운용제도'라고 이해를 해주시면 됩니다. 이 디폴트옵션이 만들어지게 된 경위는 은행이 고객이 맡긴 퇴직연금을 제대로 운용하지 않고 금리가 낮은 상품으로 운용을 하면서 은행이 차익을 거두로 있다고 지적하면서 만들어지게 되었습니다.

    그래서 고객은 퇴직연금을 가입할 시에 미리 '상품운용을 지정'하도록 되었으며, 근로자가 퇴직연금 가입일로부터 4주가 지날 때까지 별도 운용 지시를 하지 않으면 사업자는 근로자에게 “적립금이 미리 선택한 포트폴리오로 운용된다”고 통지해야 하고, 통지 이후 2주 이내에도 가입 근로자가 운용 지시를 하지 않으면 사전에 지정된 포트폴리오로 자동 운용이 됩니다. 예시를 하나 들어서 설명 드릴게요

    [퇴직연금 가입시 예금 70%, 채권 30% 디폴트옵션 지정]

    1월 1일에 100만원의 퇴직연금을 입금한 뒤 B라는 상품으로 1년만기를 운용하였습니다.

    내년 1월 1일에 만기가 되었지만 고객은 퇴직연금을 신경쓰지 못하였고, 은행은 고객이 미리 정해둔 '디폴트오션'대로 예금에 70%, 채권에 30%를 투자하겠다고 통지를 합니다. 그런데 고객은 답변을 하지 않았고 2주뒤에 지금 시기에 가장 금리가 높은 예금에 70%, 그리고 채권에 30%의 비율대로 분산하여 자동 투자가 이루어지게 됩니다.

    이 디폴트옵션 지정은 질문자님의 투자 성향에 따라서 등록해두시는 것이 좋지만 아무래도 퇴직금이다보니 공격적인 것보다는 예금비율이 높은 디폴트옵션을 지정해두시는 것이 안전하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션은 흔히 사전지정운용제도라고 불리는 제도로서, 근로자가 본인의 퇴직연금 적립금을 운용할 금융상품을 결정하지 않을 경우 사전에 정해둔 운용방법으로 적립금이 자동 운용되도록 하는 제도입니다. 퇴직연금 운영 경험이 풍부한 미국, 영국, 호주 등 주요 선진국에서는 가입자의 적절한 선택을 유도하여 노후소득보장을 강화하는 것이 정부의 사회적 책무라는 인식하에, 이미 오래전부터 퇴직연금제도에 디폴트옵션을 도입하여 운영해 왔으며, 연 평균 6~8%의 안정적 수익률 성과를 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 옵션이란 퇴직연금 가입자가 별도로 운용 방법을 고르지 않으면

    자동적으로 사전에 지정된 포트폴리오로 운용되도록 한 것이입니다.

    일단은 이러한 디폴트 옵션을 하지 않기 위하여는 본인 스스로 포트폴리오 구축에 대한

    공부를 하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    퇴직연금을 운영하고 경험이 풍부한 선진국에서 가입자의 선택을 유도하여

    노후소드보장을 강화하는거구요. 보통은 안정적인 수익률을 위해서 지정하는편이죠