주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.05

개인형 IRP 디폴트옵션반드시 선택해야하나요?

현재 IRP계좌개설하여 납입중에 있는데요. 오늘 증권사들어가보니 디폴트옵션 선택해야한다고 뜨던데 이게 irp계좌에 현금이 남아있으면 자동으로 매수를 해준다는거 아닌가요? 굳이 설정안하고 제가 매수하고 싶은데 필수사항인건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션이라고 하는 것은 퇴직연금 사전운용지정제도라고 하는 것이다 보니 꼭 필수적으로 등록을 해둬야 하는 것은 아니지만 개인을 위해서는 등록을 해두시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 직접 자금을 운용하신다면

    디폴트옵션을 선택하실 필요는 없으며

    디폴트옵션은 해당 자금을 운용 등을 지시하지 않았을 경우에

    발생합니다.