주식·가상화폐경제
한알쌍7214
한알쌍721423.03.20

디폴트옵션은 가장 가까운 것은 어딘가요?

퇴직연금 사전지정운용(디폴트옵션) 안해봐서 그 의미가 모르겠어요.

혹시 원리금보장상품, 운용상품, ETF 중에 디폴트옵션에 가까운 것은 어딘가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션의 경우 금융사가 가입자의 동의없이 사전 결정된 방법으로 운용을 진행하는 방법입니다. 질문자님이 제시해준 3개 모두 운용사의 전략이 될수 있으며, 개인적으로는 ETF가 디폴트옵션에 가깝다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원리금 보장이나 이런것 보다는 보험쪽이

    디폴트옵션에 가깝지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 설명 드릴게요

    질문자님께서 디폴트옵션 제도에 대해서 잘못 이해를 하고 계신 것 같아서 질문을 잘못 주신 것 같습니다. 원리금보장상품이나 ETF펀드와 같은 상품들이 디폴트옵션에 가까운 것이 아니라 디폴트옵션은 이러한 상품들을 미리 선택해두는 것을 말하는 것입니다.

    디폴트옵션제도는 작년 12월 7일부터 실시된 제도로서 '퇴직연금을 보유한 고객의 사전 상품 지정 운용제도'입니다. 디폴트옵션이 적용되는 퇴직연금제도는 개인형IRP제도, DC형퇴직연금에만 적용이 되는데, 디폴트옵션이 만들어지게 된 경위는 은행이 고객이 맡긴 퇴직연금을 제대로 운용하지 않고 금리가 낮은 상품으로 운용을 하면서 은행이 차익을 거두로 있다고 지적하면서 만들어지게 되었습니다.

    고객이 개인형IRP나 DC형 퇴직연금을 가입시 미리 이 디폴트옵션을 통해서 '상품운용을 지정'하도록 되었으며, 근로자가 퇴직연금 가입일로부터 4주가 지날 때까지 별도 운용 지시를 하지 않으면 사업자는 근로자에게 “적립금이 미리 선택한 포트폴리오로 운용된다”고 통지해야 하고, 통지 이후 2주 이내에도 가입 근로자가 운용 지시를 하지 않으면 사전에 지정된 포트폴리오로 자동 운용이 됩니다. 예시를 하나 들어서 설명 드릴게요

    [퇴직연금 가입시 예금 70%, 채권 30% 디폴트옵션 지정]

    1월 1일에 100만원의 퇴직연금을 입금한 뒤 B라는 상품으로 1년만기를 운용 지정하게 됩니다.

    만약 내년 1월 1일에 만기가 되었지만 고객은 퇴직연금을 신경쓰지 못하였고, 은행은 고객이 미리 정해둔 '디폴트옵션'대로 예금에 70%, 채권에 30%를 투자하겠다고 통지를 합니다. 하지만 고객이 이에 대한 답변을 하지 않게 되는 경우 2주뒤에 지금 시기에 가장 금리가 높은 예금에 70%, 그리고 채권에 30%의 비율대로 분산하여 자동 투자가 이루어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트옵션과 같은 경우에는 퇴직연금가입자가

    다른 자산 운용 등이 없을 때 사전에 정한 상품에

    투자하도록 운용하는 제도로 자산배분을 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    디폴트 옵션은 채무자가 채무를 이행하지 못할 때 채권자가 받을 수 있는 보험입니다. 이와 유사한 상품 중에는 원리금보장 상품이 있습니다. 원리금보장 상품은 예금 등의 금융 상품에서 원금과 이자 수익률이 보장되는 상품입니다.

    반면에, 운용 상품과 ETF는 주식, 채권, 부동산 등의 자산에 투자하여 수익을 추구하는 상품입니다. 이들 상품은 투자 수익률이 보장되지 않으며, 디폴트 옵션에 가깝지 않습니다.

    따라서, 디폴트 옵션에 가까운 상품을 찾으신다면, 원리금보장 상품을 검토해보시는 것이 좋을 것입니다. 하지만, 원리금보장 상품에도 이자율, 예금기간 등에 따라 수익률이 달라지므로, 상품을 선택할 때에는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    DC형 퇴직연금 가입자의 운용 지시 없이도 금융사가 사전에 결정된 운용 방법으로 투자 상품을 자동으로 선정, 운용하는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 사전지정운용(디폴트옵션)은 개인이 선택한 투자상품이나 투자 비율에 따라 자동으로 운용되는 것을 말합니다. 예를 들어 개인이 어떤 투자상품도 선택하지 않았을 경우, 자동으로 사전에 지정된 운용상품에 투자하게 됩니다. 이러한 디폴트옵션은 퇴직연금의 편의성을 높여주는 기능입니다.

    원리금보장상품은 원금 손실 없이 일정한 수익을 보장하는 상품으로, 보통 채권 등의 안정적인 자산에 투자하므로 디폴트옵션에 가깝습니다.

    운용상품은 주식, 채권, 부동산 등 다양한 자산에 투자하여 수익을 추구하는 상품입니다. 이러한 운용상품은 디폴트옵션보다 적극적인 운용전략이 적용되므로 위험성이 높을 수 있습니다.

    ETF는 주식 등의 자산에 투자하여 수익을 추구하는 상품으로, 운용상품에 가깝습니다. ETF는 일반적으로 수수료가 낮고 투자 가능한 자산군이 다양하므로 많은 투자자들이 선호합니다.

    개인의 투자성향과 상황에 맞는 제품을 선택하는 것이 중요합니다. 원리금보장상품은 안정적이지만 수익률은 낮을 수 있습니다. 운용상품과 ETF는 수익률이 높을 수 있지만 투자위험도 높을 수 있습니다. 개인의 투자성향에 맞게 적절한 상품을 선택하고, 적극적인 관리가 필요합니다.