기타 육아상담육아
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.02.24

갓난 아기들은 태어나자마자 바로 기억을 할 수 있나요?

아이들은 태어나자 마자 기억을 하기 시작할까요? 만약 아니라면 아이는 언제 쯤 첫 기억이 시작되는 걸까요?

기억이 시작되면 장기기억이 되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    갓난 아이가 태어나자 마자 바로 기억을 할 수 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    생의 초기에는 이전에 본 것을 다시 보면 알아보는 재인기억이 발달하며 생후 1년 사이에 상당히 정교해집니다. 영아는 생후 9개월경이 되면 지연모방 능력을 형성하는데, 이 시기부터 영아는 회상기억 능력이 있다고 합니다. 뇌와 신경계의 수초화가 급격하게 증가하고 정보처리속도가 빨라지는 유아기에 이르면 단기기억 능력이 급격하게 증가한다고 합니다.

    영아는 생후 9개월경이 되면 지연모방 능력을 형성하는데, 이 시기부터 영아는 회상기억 능력이 있다고 합니다.

    단기 기억 중에서 반복적이거나 강렬한 감정의 변화를 겪는 정보는 오랫동안 잊히지 않는 장기 기억으로 넘어간다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 신생아시절에는 반응을 하지 못합니다. 백일정도 지나야 보고 듣는것을 일부 기억한다고 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 시력이 발달함에 따라 이제는 엄마, 아빠의 얼굴도 알아보게 됩니다.

    놀잇감에 대해서도 어느 정도인지능력이 생기기 때문에 딸랑이를 쥐고 흔들어주는 놀이를

    반복했다면 기억하고 의도적으로 딸랑이를 흔들기도 합니다. 생후 5개월 정도가 지나게 되면

    한번 보여준 이미지나 그림은 2주가 지나도 기억하는 정도가 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기억은 기본적으로무의식에 들어가있으며

    기억을하는건전의식으로 넘어간답니다

    기억은 아이의 인기지능에따라다르나

    특별한트라우마가있다면 상황은 정확히몰라도기억하는게

    만3세 보통만5세정도부터기억할수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이가 5세정도부터 기억을 할수있으며

    아이에 따라서 그전부터 기억을 할수도 있습니다.

    아이의 어릴적기억은 무의식속에 잠재될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어나마자 기억은 할 순 없습니다.

    3세 때 잠깐의 스쳐 지나가는 기억이 어렴풋이 날 순 있지만 완전한 기억은 아닙니다.

    아이의 기억은 학교 들어가기 전 5~6살 쯤 첫 기억이 시작됩니다.