부유한거미65
부유한거미6520.08.07

스마트스토어 사업자등록없이는 안되나요?

직장인입니다. 직장으로만 돈벌어서는 집도 하나 장만못하는 상황에 부업으로 스마트스토어를 해볼려고 생각하는데, 사업자등록을 해야되더라고요

취업규칙에 겸업이 금지되어있어, 사업자등록을 할수가 없습니다.

사업자등록없이 할수있는 방법이 없을까요? 가족으로 등록해서 진행해도 문제가 없을지?

  • 사업자 없이도 가능합니다. 가능하긴 하나 제약이 있는걸로 알고 있습니다.

    다만, 사업자 등록 없이 운영하시다가 추후 사업자를 내셔도 무방 합니다.

    주위에서 하는 방식은 말씀하신데로 가족 명의로 사업자를 내시더라구요. 저도 아직 사업자를 내지는 않았지만 추후 스토어가 좀 더 커지게 되면 고려해보려고 합니다.

  • 사업자등록증이 있어야 스마트스토어 등록을 할 수 있다는것으로 알고 있어요.

    또한 , 가족 명의는 가족중에 한분이 사업자등록을 해도 상관이 없으시다면 또는 빌려주신다면

    명의를 빌려도 상관이 없지 않을까요?? (제생각입니다)

    혹시 모르니 자세한 내용은 따로 알아보고 진행을 하시는게 좋을거 같네요~~

  • 저는 그렇게 알고있어요!! 사촌언니가 시아버님 베어링 사업하는것을 인터넷으로도 해보려고 알아보다가 들었는데 스마트스토어는 사업자등록안해도 개설 가능한데 연말정산때 소득에 수입이 잡히니깐 그만큼 지출해야 세금을 토해내지 않는다고는 들었어요! 사업자랑 개인이랑 혜택 차이가 좀 나더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    사업자 등록없이도 초기에는 전혀 문제가 없습니다. 전화번호 정도만 있으시면 스마트 스토어를 개인 자격으로 개설하실수 있습니다.

    물론 가족 명의로 하셔도 되지만, 매출 규모 일정액 이하일때는 사업자 등록이 필요 없으므로 굳이 처음부터 그렇게 하실 필요는 없어보입니다.

    저희 회사도 보면 겸업금지가 있지만, 무조건 겸업 금지는 아니고 동종업계이거나 혹은 회사 업무에 지장을 주지 않는 선이라는 조건이 있으므로, 일단 인사팀에 혹은 규정을 다시 보시는 것도 좋을것 같기는 합니다. 결국 매출이 늘어나면 사업자 등록을 하셔야 하니까요.

    물론 가족명의로 진행하셔도 상관은 없으니 선택의 문제로 보입니다.