역사학문
NoTouch
NoTouch24.04.11

투표제는 언제 어느나라에서 처음 만들어 졌나요??

민주주의의 꽃은 선거라고 하는 데요.. .이런 선거는 투표를 통해서 이루어 지는 데...

투표제는 언제 어느 나라에서 처음 만들어 졌나요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기원전 6세기 아테네에서는 정치 참여를 확대하기 위해 시민들이 직접 투표하는 '민회'를 열었습니다. 시민들은 투표를 통해 정책 결정, 공직자 선출, 사법 재판 등 다양한 중요한 사안을 결정했습니다.당시 투표는 손을 들거나 조약돌을 던지는 방식으로 이루어졌으며 고대 그리스의 민회는 현대 민주주의 사회의 토대를 마련하는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    민주주의는 고대 그리스시대부터 이어져온 제도입니다. 아고라에서 오스트라시즘(도편추방제)에 의해 도자기에 기피인물을 적어내어 기필인물로 정해지면 10년간 국외추방을 당하였습니다. 즉 투표는 고대사회로부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    투표제는 고대 그리스의 도시국가인 아테네에서 처음으로 실시되었습니다.

    아테네에서는 시민들이 직접 정치에 참여하여 국가의 중요한 일을 결정하는 직접 민주주의를 실시하였으며,

    이를 위해 투표제가 도입되었습니다.