역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 선거는 어디서 시작된건가요?

요즘은 대부분의 나라가 민주주의라서 대통령 뽑을때 선거를 하거나 의원 뽑을때도 선거를 하는데 예전에는 왕이 있었으니깐요. 최초로 선거를 시작한건 어디서인가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.02.12

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    역사 속 첫 공직 선거는 기원전 6세기 고대 그리스의 도시국가인 아테네에서 열렸다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2022/05/31/2022053102551.html

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정치적 의사 결정에서 다수결 원칙을 적용하는 것은 고대 그리스에서부터 시작되었으며, 이들은 다양한 형태의 선거를 통해 의사 결정을 내렸습니다. 그러나 대대적인 민주주의의 선거 체계가 처음으로 구축된 곳은 미국입니다. 1788년 미국 헌법이 제정되고, 이후 미국에서는 대통령과 의원 선거가 계속해서 개최되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 '투표'의 역사 는 2500여년 전 그리스에서 이루어졌습니다. 그리스 사람들은 귀족회의에서 '아르곤'이라는 임기 1년의 집정관을 뽑아 통치를 맡겼습니다. 하지만 이 투표는 '귀족'들에게만 국한되어 있었기에 진정한 민주주의는 아닙니다.