역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.01

연산군시절 갑자사화는 무엇 인가요?

연산군시절에 갑자사화가 일어났다고 알고있는데요.

갑자사화는 어떠한 사건을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    갑자사화는 연산군의 포악하고 잔인한 복수심에서 폭발한 사건으로 보기 쉬우나 실상은 조정내 신하간의 암투가 요인이었고곧 성종 때 양성되어 유교적 왕도정치를 추구한 사림들과 연산군의 방종과 학정을 통하여 자기 세력을 구축하고자 한 신하들간의 정치 투쟁이었습니다.이 사화를 계기로 새로운 정치 변동과 정치 문화가 요청되어, 마침내 중종반정이 일어나게됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 연산군 10년 연산군의 생모인 윤씨의 복위 문제가 발단이 되어 훈구, 사림 중심의 부중세력이 화를 입은 사건을 말합니다.

    생모 윤비가 폐위되어 죽임을 당했다는 것을 임사홍의 밀고로 알게 된 연산군은 윤비를 왕비로 추숭하고 성종묘에 배사하려 합니다.

    처음 여기에 반대했던 권달수와 이행만이 죽거나 귀양을 갔는데 그 후 사건이 확대되어 윤비 폐위와 사사에 관련된 사람들을 모두 찾아내어 추죄하기 이르게 됩니다.

    이 사화는 윤비 문제가 직접적인 동기가 되었으나 그 배후에는 궁중세력과 훈구, 사림파세력의 대립이 있었고 연산군은 왕실재정이 궁핍하게 되자 공신들의 토지와 노비까지 몰수하려했고, 이 과정에서 윤필상, 이극균 등의 공신들도 그 대상이 됩니다.

    이에 이들은 궁중의 경비 절약을 간청하며 왕의 향락적인 생활에 제동을 걸려 했으나 임사홍을 중심으로 한 궁중세력이 훈구세력과 무오사화 때 남은 신진사류까지도 일소함으로 신진사류세력은 완전히 몰락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갑자사화는 1504년(연산군 10) 갑자년에

    훈구사림파 중심의 부중 세력이 궁중 세력에게 받은 정치적인 탄압사건을 말합니다.

    연산군의 생모이자 성종의 비인 윤씨의 폐비와 사사 사건에 대한 내막을 알게 된 연산군은

    사건에 직접 연루된 자들만이 아니라 그 자녀·가족·동족까지 연좌제식으로 가혹하게

    처벌했습니다. 이 사화를 계기로 연산군의

    실정은 더욱 심해져 새로운 정치질서가

    핔요하게 되었고, 이는 마침내 중종반정으로 이어졌습니다.