굳센에뮤261
굳센에뮤26123.07.15

일기예보에 고기압, 저기압 많이 나오는데 차이는 뭔가요?

요즘 장마철이라 TV 일기예보를 자주 보는데 고기압, 저기압이 날씨에 미치는 영향이 궁금해서요. 기압은 공기압력인건데 고기압일 때 비가 자주오나요? 저기압일 때 자주오나요? 고기압일 때 덥나요? 저기압일 때 덥나요?

  • 주위보다 기압이 높은 곳을 고기압이라고 하고, 주위보다 기압이 낮은 곳을 저기압이라 하는데 고기압과 저기압은 주변 기압과 비교하여 상대적으로 정해집니다.

    고기압의 날씨가 쾌청하고 비가 오지 않을 확률이 높고, 저기압은 고기압의 반대로 보시면 됩니다.