역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

미국의 달러화는 언제부터 기축통화가 된 것인지 역사적으로 궁금합니다

현재 미국의 달러는 전 세계가 사용하는 기축통화 인데요 처음부터 기축통화는 아니었을 것이기에 역사적으로 어떤 배경 때문에 달러가 전 세계 기축통화가 된 것인지 그 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1차 세계대전 이후부터 미국의 달러가 기축통화로 사용되었던 것 같습니다.

    제1차 세계대전으로 유럽 각국의 경제가 피폐해졌고, 미국은 전쟁 특수로 경제가 급성장하였습니다.

    이후 미국의 경제력과 국력을 배경으로 미국 달러가 명실 공히 기축통화로 자리매김을 하였다고 합니다.

    미 달러가 왜 주된 결제 수단으로 사용되는 것일까요?

    화폐는

    -교환의 매개수단(medium of exchange)

    -가치 척도로서의 기능(unit of account)

    -가치 저장의 수단(store of value) 등 3가지 본원적 기능이 있는데 달러는 이것을 충족하고 있다고 할 수 있겠습니다.