내과의료상담
뉴질랜디아
뉴질랜디아22.05.13

암생존률 이 정말로 의미가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5년생존률이라고하는게

4년12월31전까지 생존한사람

(건강치못하더라도 숨이붙어있는) 을 카운팅한거고

5년이후 재발.전이.건강악화등으로 죽는사망률은

적지않으며 저 "암생존률" 이란게 마치 암제거수술,항암치료를해서 일반적인삶으로돌아갈수있을것같은

허황된생각을주는 겉포장만 번지르르한단어라고들었는데

어떻게생각라시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암 생존률은 생존과 죽음으로 정의하기에는 중간 결과물이 너무 많기에 5년 생존률로 어떤 치료가 효과적인지 예후가 어떤지 판단하고 있습니다. 그러므로 어떤 암에 걸렸을 때 5년 생존률을 토대로 해당암에 대한 평가 및 치료 계획등을 세울 수 있으므로 충분히 중요한 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    실제로 5년이 지나도 사망할 수 있겠지요.

    그러나 상대적으로 높은 확률은 아닙니다.

    5년이 지났다고 치료 끝나서 아예 경과를 보지 않는 것은 아니며, 이후로도 종종 외래를 다니게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    5년 생존률은 암의 치료와 예후 평가에 중요한 지표로 허황된 생각을 주는 개념이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    5년 생존율의 의학적인 지식이 없는 사람들이 마음대로 해석한 의미라고 생각됩니다.

    5년 생존율이라는 정의는 암이 걸리지 않은 사람과 비교해서 몇프로 정도 생존하는지를 비교해놓은 수치입니다.

    그래서 10-14년도 갑상선 암 5년 생존율을 보면 100.2로 100퍼센트 보다 큰 확률도 있지요. 일반인 보다도 오히려 생존율이 더 높을 수 있다는 이야기입니다. 암이 생존율이 전혀 영향을 주지 않는다고 생각할 수도 있겠습니다.

    5년 생존율이 40프로라고 해서 40프로는 생존하고 60프로는 죽는다는 이야기가 아닙니다.

    암이 걸리지 않은 같은 연령, 성별등의 조건을 가지있는 사람과 비교하면 생존율이 40프로로 떨어진다는 의미입니다.

    5년 생존율은 암이라는 질병에서 굉장히 중요한 개념입니다.