탈퇴한 사용자

어플리케이션 프로그램 추천 부탁드립니다.

파이썬 c c++정도만 기초,기본적으로 알고 있습니다.

그런데 이번학기에 안드로이드 어플을 만들게 되었는데

자바나 파이썬을 공부해야 하는지, 관련 책도 소개해주시면 감사하겠습니다.

또한 요즘 트렌드로 자주쓰이는 프로그램 언어도 추천해주세요.

  • 슬기로운동고비205
    슬기로운동고비20521.04.05

    안드로이드 어플은 java 언어로 만들 수 있습니다.

    대략적으로 사용하는 if, for, while 문 같은 문법은 c, c++과 유사하다고 생각하시면 되구요.

    어느정도 기본실력은 있으실테니 금방 어플리케이션 하나는 짜실수있을거라고 생각합니다.

    기본 안드로이드서적보시면 금방 이해하실수있을거에요.

    즐거운코딩생활하세요~!

  • 언어를 선택하실 꺼면 파이썬을 추천드립니다.파이썬은 Java나 C에 비해 문법이 간결하고, 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떠한 환경에서도 구동이 가능하며, 객체지향 언어로 접근성이 용이한 언어입니다. 구글에서 공식적으로 사용하는 언어이며, 인스타그램도 파이썬 기반으로 개발되었습니다. 이러한 장점들 덕분에 입문자 언어로 파이썬이 사용되고 있습니다.

    시간이 되신다면 국비지원 학원이나 일반 학원을 다니시길 추천드리며, 여의치 않은 경우 인강이나 유투브도 많은 도움이 되실 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • -공부법

    생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 안녕하세요.

    파이썬의 경우

    점프 투 파이썬 추천드립니다.

    기본개념 잡기가 참 좋더라구요.

    참고로 위키독스에 서적이 오픈되어있습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

    파이썬 강의 같은경우에는 생활코딩에 있는 강좌를 수강하시면서

    설치 등 기본 개념을 잡으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 프로그래밍의 시작은 언어 선택입니다.

    언어 선택은 본인이 어떤 분야를 프로그래밍 하느냐에 따라 달라집니다.

    언어마다 특화된 분야가 있기 때문이죠

    안드로이드 어플 개발의 경우

    자바와 코틀린이 많이 쓰입니다.

    코틀린은 구글이 정한 안드로이드 공식 언어로 쓰기 쉬운 자바 버전이라고 보시면 됩니다.

    안드로이드 앱 개발에 있어서 자바보다 코틀린이 점점 더 많이 쓰일 것이기 때문에

    코틀린을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 현직 안드로이드 앱 개발자 홍드로이드 라고 합니다 :)

    일단 안드로이드 앱 개발을 할 때 가장 많이 사용하는 프로그램이

    공식적으로 구글에서 지원하는 Android Studio 라는 프로그램 입니다.

    이 것 말고도 현존 나와있는 앱 개발 프로그램은 여러가지가 있지만

    안드로이드 스튜디오 만큼 좋은 프로그램은 없습니다 ..ㅎㅎ

    그리고 안드로이드 앱 개발 관련에 필요한 베이스언어 지식은

    자바 or 코틀린 중에서 선택하셔서 공부하시면 됩니다 !

    옛날엔 자바로만 안드로이드 개발을 했지만 최근에 코틀린 이라는 새로운 언어로

    안드로이드 개발을 하는 추세 랍니다 ! 어느것을 선택하셔도 개발은 가능하오나,

    점차 코틀린 언어를 사용하는 개발로 추세가 진행 될 예정이기 때문에.

    코틀린을 좀더 추천드리는 바입니다 !

    좋은하루 되시고 안드로이드 개발 관련 공부를 원하시면

    제 유튜브 채널에서도 가능하시니 방문 한번 해주시면 도움 되실 것 같습니다 ~

    감사합니다.

  • 안드로이드 앱을 개발하기 위해서는 코틀린이나 자바를 사용해야합니다.

    최근에는 대부분 코틀린을 사용해서 개발을 하기는 합니다.

    개인적으로는 코틀린이 더 쉽다고 생각이 되기는 하지만 이건 사람마다 느끼는 점이 다른것 같습니다.

    더 어렵다는 사람도 있다보니....

    프로그래밍 언어를 트렌드로 따라가면 몇달만에 다른 언어를 배워야할지도 모릅니다.

    그만큼 빨리 변하기 때문에 트렌드보다는 한가지 언어라도 잘하는 것이 중요합니다.

  • 모바일 어플리케이션 개발이 목적이라면 Kotlin을 공부하시는 걸 추천드립니다.

    Kotlin으로 모바일 어플리케이션 개발 공부하려면 '애프터스킬 안드로이드 with Kotlin 앱 프로그래밍 가이드' 추천드립니다.

    고전적으로 모바일 어플리케이션 개발에 사용되던 JAVA에 비해 문법도 간단하고 좋습니다.