역사학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.01.10

청나라가 멸망한 이유가 뭔가요?

중국을 통일한 강한 국가인데 왜 멸망하게 됐나요

당시 청나라가 약해져서 그러나요 ??

그럼 누가 청나라를 멸망시키고 그 후에 세워진 국가는 뭔가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    청나라가 멸망한 이유는 아편전쟁으로 부터 패하면서 제 3자인 러시아가 진출할 발판을 마련해 주며 청의 힘이 쇠약해지고 신애혁명으로 인하여 아시아 최초로 공화국이 사작되어 중화민국이 되었습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    청나라는 결정적으로 원세계라는 자에 의해서 멸망되었죠.

    원래는 청나라의 관리로 있다가 이홍장밑에서 일하다가 나중에 자신의 군권을 키워서 결국 청나라의 황제를 밀어버리고는, 의회민주주의 나라를 세우는척 하면서 자가기 스스로 황제가 되었다가 얼마못가서 자기도 망하게 되었던거죠.

    그런데 청나라는 이미 전부터 썩을데로 썩은 왕권봉건주의사회에서 벗어나지 못했다는 점 그리고 서양문물을 받아들이지 못하고 변화하지 못한점 등이 멸망의 이유라고 봐야겠죠. 물론 서구문화와 스스로의 개혁에서 실패한 이유는 다름아닌 중화때문인데, 이것은 자기들이 가장위대하다 세계에서 자기들이 중심이다 라는 식의 자존심만 강하고 배울줄 모르는 사고방식에서 나온것이죠.

    청나라가 급속도로 쇄퇴하기 시작한 시기는 영국하고 무역을 시작하던때인데, 영국하고 무역을 하면서 원래 그럭저럭 서양문물을 익혀가는듯 했으나 영국이 욕심을 부려서 중국에다 아편을 팔기시작하면서 문제가 시작되죠.

    이 아편때문에 중국의 돈은 계속 영국으로 흘러들어가고 국민정신건강은 계속 나빠져만 가고, 나중에 청나라조정이 영국상선등에게서 아편을 뺏아다 버리니까 영국이 화가나고 결국 청나라 영국사이에 전쟁이 일어나니, 그게 아편전쟁이죠. 아편전쟁에서 청나라가 숫적으로 지형적으로 유리함에도 불구하고 영국의 신식무기나 세련된 전투스타일등에 밀리어 1차 2차 아편전쟁 모두잃고 사실상 영국에게 반식민지같은 나라로 전락하게 됩니다.

    영국을 뒤따라 독일 프랑스 미국 같은나라들도 중국내의 이권경쟁에 개입하고 청나라를 먹어들어가기 시작한거죠. 그러다가 무술정변이 일어나고 청나라가 다시 외세를 몰아내고 일어서는듯 해도 도로 서구열강에 밀리어 다시는 덤비지 못하게 되었지요. 여기까지만쳐도 이미 청나라조정의 국내정치력은 이미 상당히 와해되어서 사실상 망했다고 봐도 무방하죠. 그러다가 손문같은 혁명인이 탄생해서 신해혁명이 발생하고 중국에 봉건왕조가 아닌 민주주의가 생겨날뻔 하다가 원세계라는 군벌에 의해서 다시 황제제도가 생기고 원세계는 망하고 다시 그럭저럭 민주적인 나라가 생기게된거죠.

    송나라는 금나라라는 거란족출신의 나라에 의해서 멸망했죠.

    송나라는 원래 그리 큰 내부문제는 없었으나, 조정에서 무장이나 군부같은 집단에 대해서는 대우를 잘 안해주고 오르지 문관들만 우대하고 시나 짓고, 책이나 읽는것을 더 아꼈기때문에 나라자체의 국방력이 매우 약했던것이죠.

    그러면서 태평성대를 좀 즐기다가, 원래는 만주쪽에 살던 거란족이 하나로 뭉쳐서 금나라라는 세력으로 커지면서 송나라를 무진장 괴롭히죠. 송나라는 중국본토이다 보니까 먹을것도 많고 약탈할것도 많고 납치해서 데려갈만한 백성들도 많았고, 국방력은 약하다보니 침략이 자주있었죠.

    송나라 황제마저도 아주 나약하고 전쟁을 아주 무서워했습니다. 금나라가 쳐들어왔다고하면 싸워서 이길생각은 안하고, 어떻게해서든 상대에게 비굴하게 협상해서 조공을 바치고 전쟁을 끝내려는 한심한 생각을 가진인물이라, 결국엔 그 조공때문에 나라가 거덜이 났죠. (우리나라가 북한에게 돈과 쌀을 보내는것도 사실 전쟁방지를 위한것임) 결국 송나라는 수도 개봉을 금나라에 뺏기고, 송나라는 양쯔강아래로 내몰리게되는데 그나라를 남송이라고 부르죠. 북쪽은 금나라가 갖고 남쪽은 송나라이고 이런식으로 계속 대치를 하게되죠. 이후 남송에서 중국역사상 위대한 인물이 한명나오는데 이름이 악비라고 하죠. 악비는 우리나라역사의 조선시대의 이순신이라 생각하면 되는데, 북쪽의 금나라를 계속 격퇴하여 송나라가 북진을 하고 결국 예전땅을 다 되찾을수도 있을만큼 대단한 전공을 세우게 됩니다. 그렇게 잘나가다가 어이없게도 송나라황제가 스스로 악비를 감옥에 가두게 되는데요. 진회라는 신하가 금나라에게 뇌물을 먹고 송나라황제를 부추겨 악비를 모함해서 성공해 결국 옥에서 악비를 죽게만들고 다시 금나라는 악비한테서 잃은걸 되찾게하죠. 한심한 일이 아닐수없죠. 그러고는 나중에 금나라 송나라 둘다 몽고 쿠빌라이칸 (원나라)에게 멸망하게 됩니다.