이비인후과의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.09

요즘들어서 감기도안걸렸는데 목구멍에 ᆢ

나이
성별
여성

62세 여성입니다 ᆢ요즘들어서 감기도안걸렸는데 목기도쪽에 미세한통증이있어서 문의드려봅니다 ᆢ병원에가서진찰하기전 문의드리니 좋은답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    62세 여성분이 감기에 걸리지 않았는데 목 부위에 미세한 통증을 느끼시는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 목 통증의 원인으로는 긴장성 목 통증, 퇴행성 목 질환, 목 주변 근육의 경직, 심지어는 역류성 식도염으로 인한 목 통증 등 다양합니다.

    목 통증의 정확한 원인을 파악하고 적절한 조치를 취하기 위해서는 이비인후과나 내과 등 관련 전문의의 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 아쉽지만 좋은 답변을 드릴 구체적인 근거가 있지 않습니다. 목 기도 쪽의 미세한 통증이라는 비특이적이고 흔한 증상으로 무슨 문제가 있는지 어떠한 상태인지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    감기가 아니라고 단언할 수 없습니다.

    증상은 다양하기 때문입니다.

    또는 인후염이나 편도염일 가능성도 있겠네요.

    마지막으로 위산이 역류하여 목까지 올라오는

    역류성 식도염이 있겠습니다.