민사법률
젊은양133
젊은양13321.04.08

제 집에 두달간 살았던 친구에게 돈을 요구 할 수 있나요?

친구의 부탁으로 제 집에서 묵는것을 허락하였고, 그 친구는 그냥 묵는게 아니라 어느정도의 값을 지불하겠다고 하였습니다.(카톡에 대화내용이 있음) 하지만 제가 뭐 그런걸 주냐며 됐다고 넘기긴 했지만 같이 사는동안 제 개인적인 패턴을 방해하니 싸우는 일이 많아져 현재는 당장 나가라고 선언한 상황이 되었는데 이 친구에게 그동안 살았던 비용을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최종 질문자님이 받지 않기로 한 상태에서 집에서 지낸 것으로 보여 청구가 어려울 것이라고 생각합니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    어느정도의 값을 지불하겠다고 말한 대화내용을 기반으로 청구해보시고, 불응시에는 법적인 절차를 진행하시면 되겠습니다.