의료 보험보험
털털한고슴도치186
털털한고슴도치18620.08.13

보험료 카드결제 되는이유 또는 안되는 이유의 차이점이 뭔가요?.

다른 보험에 대해 알아보게 되면서

카드결제를 하게 되었는데요,

전화상으로 알게되어 가입하게 된 보험은

카드결제가 가능한데

설계사와 직접 만나서 상담후에 보험에 가입하는건

카드결제가 불가능 하더라구요.

카드결제 하려면 설계사분이 날자에 맞춰서 직접 결제

해야 한다고 들었어요. 설계사분과 직접 만나서가입하면

자동이체만 되고 카드결제는 안되고

카드결제 하고싶으면 설계사분이 카드번호 입력해서

결제해야 하는 이유가 뭔가요??

특별한 이유가 있는건가요??.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 보험회사는 카드로 보험료를 결재 하는것을

    상당히 싫어 합니다.

    그 이유는 결재 수수료를 카드사로 지급해야 하는데

    보험회사 가입되어있는 고객의 수가 수천~수만명에 이르기에

    그 수수료 또한 금액이 엄청나겠죠..

    그래서 사실상 보험사는 카드 납입을 상당히 꺼려하고

    현금납입을 고객에게 권장하고 있답니다.

    하지만 고객의 입장에서는 카드납입이 편리하고

    카드 실적을 쌓을수 있기 때문에 보험료를 카드납으로 많이 하고 있습니다.

    카드 결재가 가능한 보험사가 있고 현금 결재만 가능한 보험사가 있습니다.

    대부분은 현금결재만 유도 하고 있는 상황이구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화로 가입하는 콜상품 보험은 저렴한게 많고 빠르게 가입을 시켜야 하니까 보험사에서 카드사와 조인하여 카드결제도 가능하게 상품을 판매합니다. (보험료에 카드수수료 부분이 반영되어 있습니다.)

    이에 반해 대부분의 보험은 설계사가 직접 발로 뛰면서 가입을 합니다. 이런 보험까지 모두 카드 결제가 된다면... 보험사는 카드수수료가 매달 엄청 나올겁니다. 그리고 기존에 가입하셨던 모든 고객들도 카드납부를 요청하면 그 수수료는 더 커질겁니다.

    그래서 보험사에서는 카드수납을 불편하게 만들어 놓은겁니다.

    만약 설계사들이 가입하는 보험도 모두 카드납 되게 법이 바뀐다면... 보험료는 인상될것입니다.

    원인은 카드 수수료때문입니다.

    저의 도움이 더 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    또는 제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 포스팅 보시고 상담 남겨 주세요~~

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.