신경과·신경외과의료상담
야옹이E
야옹이E23.12.18

항문외과 진료를 보고 난 후 큰 출혈이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항문에 살이 밀려나온게 붓고 진물이 나서 치핵인거 같아서 병원에 방문하였습니다.

이전엔 피가 난적은 없고 그냥 진물이 나고 통증이 있는 정도였는데 의사가 내시경으로 진찰을 하는데

거칠게 찌르더군요 휘저으면서. 여기까진 당연히 진료에 필요한 부분이라고 생각했습니다.

그런데 이후 진료를 보고 집에 가는 도중에 액체가 새어나오는 듯한 느낌을 받았습니다.

저는 의사가 약이라도 발라준 줄 알았습니다. 그 전에 약 제조를 기다리는 중 통증이 심해지는걸 느꼇고요.

혹시나 싶어서 집에 와서 바로 확인을 해보았는데 엉덩이 골이 피로 시뻘겋게 범벅이 되어있었습니다.

팬티도 선홍색 피로 젖어 있었고요. 원래 진료를 보면 이럴 수 있는건가요? 아니면 뭔가 사고가 생긴겁니까?

이전에 출혈이 있던 적은 한번도 없습니다. 앉아 있을때 통증이 심해졌습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병변이 항문경 등에 의해 자극이 되면서 출혈이 일어났을 수 있기 떄문에 출혈이 계속되는 경우 재내원 또는 다른병원에 내원하시어 내부상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.