반려동물 건강반려동물
고독한푸들266
고독한푸들26624.01.30

강아지 접종에 주기가 어떻게 될까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

22년 11월 분양 받아서 강아지 예방접종 병원에서 작년에 초쯤 종합예방접종 다 맞추고 기관지염,광견병, 코로나장염, 등 다 맞추고 이번에 동물병원에서 문자알림으로 예방접종 문자받았는데, 코로나장염, 신종풀루, 전염성기관지염 접종일이라고 하더군요. 혹시나해서 맞추러 갈 예정이나 위 접종들이 필수로 맞는건가요? 갑자기 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물병원마다 백신 프로토콜이 있습니다.

    종합 백신은 5차

    코로나 2차

    케넬코프 2차

    인플루엔자 2차

    광견병 1차

    이렇습니다. 강아지 백신 프로토콜은 2주 주기로 맞고 이 프로토콜이 다 끝나면 부스터샷을 위해 매해 각각 맞추시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    부스팅 문자네요. 매년 부스팅을 맞는 것으로 항체가를 유지할 순 있으나, 안맞추셔도 되긴 합니다. 항체가가 매년 떨어지는 것이 아니기에 3년에 한번씩 부스팅을 하시거나 항체가 검사로 부족한 항체만 채워주셔도 됩니다. 매년 부스팅 맞출 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    수의사 선생님들 마다 접종계획은 다 다르지만, 아직 1살이 되지 않았을 때는 보름 간격으로 종합예방접종을 많게는 5회, 적게는 3회 접종하며, 코로나장염, 기관지염, 광견병을 각각 1~2회 씩 접종하게 됩니다. 여기에 더해 필요하다면 인플루엔자접종을 추가로 계획하시는 선생님도 있습니다.

    이후 예방접종은 종류와 무관하게 부스터샷 개념으로 충분한 항체를 유지하기 위해 1년에 1회씩 맞도록 권장하고 있습니다. 예방접종을 맞아 항체생성능력이 생긴 것은 맞으나, 예기치 못하게 강아지의 컨디션이 나빠 급성감염이 발병한다면 항체가 생성되는 동안 강아지의 체력이 바닥나 위험할 수 있기 때문에, 접종의 본래 목적인 감염 시 진압에 대한 목표를 달성하기 어려울 수 있기 때문이지요.

    주치 수의사 선생님과 상담 후, 접종을 추가로 이어가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기초 예방접종일로부터 매 1년에 1회씩 추가 접종을 하는게 원칙입니다. 주치의 선생과 논의 해 보시기 바랍니다.