식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.05.25

채식이 주는 이점에는 어떤게 있나요?

주변에서 건강을 위해 채식을 시작했다고 합니다. 정말 육류와 함께 골고루 섭취하는 것보다 채식을 하는게 건강에 더 좋은건지 궁금합니다. 채소 위주로 식단을 차렸을 때 주는 이점에는 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    채식의 효과

    채식주의는 개인의 식단 선택과 전반적인 생활 방식에 따라 건강에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 둘 다 미칠 수 있다. 긍정적인 효과 잘 계획된 채식주의 식단은 여러분의 건강에 필요한 모든 필수 영양소를 제공할 수 있습니다그것은 또한 심장병 2형 당뇨병, 그리고 특정 종류의 암과 같은 특정 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있다. 채식주의 식단은 종종 많은 건강상의 이점을 가질 수 있는 섬유질산화 방지제 그리고 식물 화학 물질이 풍부합니다. 부정적인 영향:계획되지 않은 채식주의는 특히 철분, 칼슘, 비타민, B12와 같은 영양 결핍을 초래할 수 있다, 채식주의 식단을 따르는 사람들은 또한 가공된 간식과 같은 건강에 좋지 않은 음식을 더 많이 먹을 수 있는데, 이것은 체중 증가와 다른 건강 문제로 이어질 수 있다. 채식주의의 효과는 사람마다 다를 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요하다. 어떤 사람들은 채식을 하면 기분이 좋을 수도 있고, 다른 사람들은 충분한 영양을 섭취하기 위해 고군분투하고 부정적인 건강 영향을 경험할 수도 있습니다.

    참조 ; https://jeremihseok.com/16

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 채식은 지방이 있어도 포화지방이 아닌 불포화지방산으로 이루어져 있고 식이섬유나 각종 비타민 미네랄 등이 들어 있어서 우리 몸을 활성화 시켜 주는 데 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 대부분의 경우 식물성 식품을 많이 섭취하고 동물성 식품 섭취를 줄이면 심장병, 암, 비만, 골다공증, 제2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 이러한 식습관은 심장병으로 인한 사망 위험과 모든 원인에 의한 사망률을 낮출 수 있습니다. 하지만 건강에 좋은 채식과 건강에 나쁜 채식을 구별할 수 있어야 합니다. 연구에 따르면 정제된 곡물(예: 흰 밀가루), 과일주스, 가당 음료, 과자, 디저트와 같은 고혈당 식품이 많이 포함된 채식 식단은 건강에 좋은 채식 식단에 비해 효과가 떨어집니다. 정크 식품 위주로 구성된 채식 식단은 심장병, 제2형 당뇨병, 모든 원인에 의한 사망 위험을 높입니다. 채식은 체질량지수(BMI)와 비만 위험을 낮출 수 있습니다. 비건 식단은 잡식, 락토 오보, 페스코 식단보다 체중 감량에 더 효과적인 것으로 나타났습니다. 지방 및 칼로리가 높은 동물성 식품을 저칼로리 식물성 식품이나 견과류, 씨앗같이 영양소가 풍부한 식물성 식품으로 대체하면 체중을 더욱 효과적으로 관리하는 데 도움이 되는 것으로 생각됩니다. 채식은 심지어 암 위험도 줄일 수 있습니다.3 식물성 식품 위주로 구성된 식단은 암을 억제하는 피토케미컬(Phytochemical, 식물에 함유된 생활성 물질)이 풍부하다는 점에서 별로 놀랍지 않은 사실입니다.