투명한너구리11
투명한너구리1123.04.07

돼지 앞발과 뒷발 차이가 있나요?

마트에서 돼지고기 구매하려고 보면 앞발이 뒷발보다 비싸고 족발을 주문할때도 보면 앞발이 뒷발보다 비싸던데 어떤 차이가 있어서 그런 가격 차이가 생길까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한호박벌289입니다.

    앞다리살은 돼지의 앞 다리 부분에 위치해있어서 돼지가 걸어다니며 근육을 많이 사용하기 때문에 약간 질기지만 오래 삶을수록 더 깊은 맛이 나기 때문에 돼지고기 장조림, 제육볶음, 수육 등으로 사용되기도 합니다.

    뒷다리살도 앞다리살과 마찬가지로 돼지의 무거운 무게를 지탱하는 부위이기 때문에 근육이 굉장히 많아 마찬가지로 질긴 편입니다. 그뿐만이 아니라 퍽퍽하기까지 하죠. 뒷다리살은 돼지 한 마리를 잡았을 때 앞다리살에 비해 양도 훨씬 많기 때문에 더 가격이 저렴합니다. 앞다리살과 마찬가지로 주로 장조림, 수육, 불고기 등을 요리할 때 사용되는데요, 그렇게 인기가 많은 부위가 아니므로 대부분 소세지나 스팸을 만드는데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일반적으로 돼지 고기에서 앞다리는 뒷다리보다 지방 함량이 높고, 근육이 덜 발달하여 부드럽고 연하며 지방이 많은 특징이 있습니다. 반면, 뒷다리는 근육이 발달하여 단단하며, 앞다리보다 비교적 덜 지방이며, 특히 엉덩이 부위는 등심 등으로 많이 이용되는 부위로 육질이 좋습니다.

    앞다리 고기는 뒷다리 고기보다 부드럽고 지방이 많아 요리하기에는 좋지만, 뒷다리 고기는 단단하고 근육질이 좋아 스테이크나 구이 등에 이용하기에는 좋습니다.

    족발의 경우에는 앞다리와 뒷다리의 차이 외에도, 특정 부위가 족발로 많이 사용되어 인기가 높아 그만큼 가격이 비싸거나, 혹은 생산량이 적어서 그만큼 가격이 비싸기도 합니다.