치과의료상담
지식사냥꾼
지식사냥꾼23.01.08

치실을 쓰면서 잇몸이 아프지 않아졌는데 원래 정상인가요?

안녕하세요.

저는 살면서 치실을 한번도 안 쓰다가 최근 2달 동안 치실을 쓰게 되어 이렇게 질문을 남깁니다.

원래 양치를 하면 매번 잇몸 쪽에서 피가 나와서 걱정이었는데, 치실을 일주일 정도 쓰니까

더 이상 피가 안 나오고, 아픈 증상도 사라지게 되었습니다. 어떠한 원인으로 안 아프게 된 것인지 궁금합니다.

또한, 제가 치실을 쓰다보니, 치아 사이가 넓어진 것 같은 느낌이 드는데, 제가 치실을 잘못써서 치아가 갈리는 현상인지 궁금합니다.

질문정리

1. 치실을 쓰면서 양치 시 출혈, 통증이 없어졌는데 어떤 현상 때문인지?

2. 치실을 쓰다보니 치아 사이에 세모난 공간이 생겼는데 치실을 잘못 사용한 탓인지?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 잇몸이 붓고 조금만 건드려도 피가 잘 납니다. 치실을 사용하면 평소에 칫솔질만으로는 잘 제거가 되지 않던 치아사이의 치태와 이물질들이 제거가 되어서 잇몸 붓기가 가라앉을 수 있습니다.

    잇몸이 부어있다가 가라앉는 과정에서 치아사이에 공간이 생긴 것처럼 보일 수 있지만 정상입니다.

    만약 스케일링도 받으신지 꽤 되었다면 한번 받으시는게 치석이 제거되어 잇몸을 더 건강하게 관리하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 염증이 줄어들 수 있습니다. 치실은 계속해서 쓰시는 것이 좋으며 공간이 생긴곳은 아마도 치태나 이물질로 차있던 곳이 치실을 쓰면서 제거되어 공간으로 보이는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1. 출혈과 통증은 잇몸의 염증 신호이고 치실 사용으로 잇몸의 염증이 줄어 출혈과 통증이 개선됩니다.

    2. 치아사이의 공간은 치태가 제거된 자리이며 치실 사용으로 치아사이가 벌어지거나 잇몸이 상하지 않습니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 매식후 치실을 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 해당 부위에 존재하는 음식물 및 염증이 치실로 인하여 제거되어 면역 반응이 사라져서 통증이 없어진 것입니다.

    2. 치실을 사용하다 보면 치아 사이에 세모난 공간이 생긴 것은 아마 정상적인 잇몸 상태일 것으로 보입니다. 즉 기존에는 잇몸이 부어 있어서 해당 공간이 보이지 않았을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용하게 되면 치아 사이의 이물질이 제거되어 잇몸에 염증이 줄어들게 됩니다.

    잇몸에 염증이 줄어들게 되면 출혈이 멈추게 됩니다.

    염증이 줄어들면 부어있던 잇몸이 가라앉으면서 치아 사이에 공간이 생기는것처럼 느껴질수 있습니다.

    잇몸에 염증이 줄어들면서 생기는 현상이기 때문에 큰 문제가 되거나 하지는 않아요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 사용하셔서 잇몸의 염증이 나와서 괜찮아 지신거 같습니다. 하지만, 치실을 너무 강하게 하면 잇몸이 퇴축될수도 잇으니 사용법을 잘 숙지 하시고 사용하세요.