치과건강상담
호기로운땅돼지47
호기로운땅돼지4721.12.06

스케일링 받고 나서도 잇몸에서 피가납니다

평소엔 씹는거 시린거 전혀없구요

양치할때 잇몸에서 자꾸 피가납니다

통증은 없습니다

치과에서 스케일링받은지 한 두달 지났는데, 당시엔 충치도 없어서 치석만 제거했었거든요

근데도 계속 양치할때 피가납니다

1. 어떤 조치를 취해야할까요?

(옥수수속대 치약이나 가글 등)

2. 인사돌같은 약을 먹으려고하는데, 주의사항이 있나요?

3. 현재 발톱무좀 치료로 장기간 약을 먹고있습니다. 같이 병행해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치과에서 스케일링을 받은 지 한두달 지났는데 잇몸에서 피가 나는 경우는 잇몸질환이 있는 경우로 보입니다.

    1. 칫솔질만으로는 치아의 모든 부분을 청소하기 어려우며, 특히 치아와 치아 사이 면의 청소에 제한이 있습니다. 해당 부위는 이물질이 저류하기 쉽고 침에 의한 자정작용도 원할하지 않아 잇몸염증이 쉽게 생길 수 있는 부위입니다.

    때문에 칫솔질 후에는 치실을 이용하여 해당 부위도 깨끗하게 관리해 주셔야 합니다. 추가적으로 가글을 1일 1-2회 정도 이용하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    2. 인사돌 등의 제품은 일부 소염작용으로 인해 염증을 개선하는 효과는 있을 수 있으나 잇몸질환의 근본 원인을 해결하는 것이 아닙니다. 구강위생의 개선 없이 제품을 복용하는 것은 아무런 의미가 없습니다. 해당 제품들을 복용하기 보다는 구강위생을 개선하고 영양분의 고른 섭취를 하는 것이 바람직합니다.

    3. 무좀약을 복용하는 것은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 어떤 조치를 취해야할까요?

    (옥수수속대 치약이나 가글 등)

    잇몸에서 피가나는건 염증이 있을경우 양치시나는던 정상적인거니 너무 걱정하지마세요 그쪽이 불편하거나 그러시면 다시 치과 방문하셔서 잇몸치료 받으시면됩니다

    2. 인사돌같은 약을 먹으려고하는데, 주의사항이 있나요?

    인사돌은 크게 효과는 없습니다. 그래도 꼭 드시고 싶다면 넘 과맹신은 안하시는게 좋습니다

    3. 현재 발톱무좀 치료로 장기간 약을 먹고있습니다. 같이 병행해도 될까요?

    크게 문제되진 않으실꺼 같네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    인사돌과 같은 보조제는 영양제의 일졸이기 때문에 잇몸염증을 유발하는 물질을 제거하는 치료가 병행되어야 합니다.

    무좀약을 먹는것과는 크게 연관이 없습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 제거가 되었지만 잇몸에서 계속 출혈이 있는 경우 잇몸 깊숙한 부위에 치석이 있어 염증반응으로 인하 증상일 수 있기에 잇몸치료가 추가적을 필요할 수 있습니다. 따라서 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때 피가 난다는 것은 잇몸에 염증이 있다는 증거입니다. 스케일링을 받았더라도 이후 관리가 제대로 이루어지지 않는다면 치태는 치아주변에 쌓이게되며 그로인해 잇몸이 붓게되고 양치질시 피가납니다. 따라서 반드시 하루 3번 꼼꼼한 양치질을 통해 구강위생관리를 해주시는 것이 도움이됩니다.

    인사돌 같이 먹는 약은 치주염 치료에 도움이 되지 않는다는 의견이 지배적입니다. 발톱무좀약은 큰 영향이 없는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링후에도 피가난다면, 추가로 검사를 해서, 잇몸치료를 받아야할 수 있습니다.

    인사돌은 스케일링과 병행할 때 어느정도 도움이 됩니다.

    양치질을 더 꼼꼼히, 치실을 더 자주 사용하는게 좋습니다.

    무좀약은 상관없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 일단 한가지 아셔야 할점은 스케일링을 통해서는 잇몸이 손상되지 않습니다. 하지만 간혹 스케일링 이후 잇몸 출혈이 나타난다고 하는 분들이 있는데 이런 분들은 대부분 기존에 잇몸 질환이 있거나 치석 등이 많아 해당 치석을 제거하고 난 이후에 한달 정도 출혈이 나타나는 분들도 있었습니다. 따라서 현재 상황으로 보아 잇몸치료를 받아보는 것이 필요해보이며 일부에서는 혈소판 수치를 통해 지혈이 제대로 이뤄지고 있는지도 체크해볼 필요가 있습니다.

    2. 인사돌은 잇몸 질환 회복에 도움이 되지 않으므로 섭취를 권장드리지 않습니다.

    3. 인사돌과 상충되는 성분은 없지만 앞서 말했듯이 인사돌은 잇몸 질환 회복에 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림