피부과의료상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.11.28

손톱이 자주 부러지고 표면에 줄이 가 있는데 와그런가요?

나이
성별
남성

손톱끝이 자주 부러지거나 금이가고 표면에 우둘투둘하게 줄이 가 있습니다 건강상의 이유인지 특정 영양소가 부족해서 그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    손톱은 우리의 건강 상태를 파악할 수 있는 하나의 방법으로 갑자기 손톱이 쉽게 갈라지면서 부서진다면 철분, 단백질, 비타민 B7(비오틴) 부족이 원인이 될 수 있으며, 뼈가 약해졌단 의미로 볼 수도 있습니다.

  • 보통 비타민 등의 결핍에 의해서 손톱이 쉽게 부러지거나 푸석푸석해지는 등 이상 소견을 보일 수 있습니다. 챙겨서 먹어 보시고 그럼에도 계속 그렇다면 피부과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만약 손톱이 부드럽지 않고 울퉁불퉁하게 보인다면 건선의 가능성이 있습니다. 건선으로 인해 손톱 뿌리가 건조해져 모양을 유지하기 어려워질 수 있습니다.

    손톱이 갈라지거나 쉽게 부서진다면 갑상선기능항진증을 의심해볼 필요가 있습니다. 이는 신진대사가 과도하게 활발한 상태로, 손톱에도 영향을 미칠 수 있습니다. 무리한 다이어트나 단백질 부족으로 인해 손톱이 갈라지는 경우가 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 영양이 부족한 경우에 손톱의 이상이 발견될수도 있지만, 평소 식사하시는 데에 문제가 없다면 손톱이형성증과 같은 질환으로 인해 증상이 나타났을 가능성도 있습니다. 피부과를 방문해 확인해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.