로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.14

동중국해 해저인 7광구에는 석유나, 천연가스가 없나요?

우리나라와 일본이 공동개발구역으로 지정한 7광구에는 석유, 천연가스가 엄청나게 매장되어 있을 것이라는 주장과

반대로 채산성이 없는 아주 극소량의 가스만 발견되어 채굴하지 않는 것이라는 주장이 있는데요.

어떤 주장이 맞는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    대한민국[5] 제7광구 석유가스전은 제주해분(濟州海盆) 일대에 설정된 자원 탐사구역으로, 제주해분의 화석 퇴적층은 대한민국제주특별자치도 남쪽에서부터 일본규슈중국 대륙 가운데에 넓게 뻗어 있다. 이 광구에는 채산성 있는 석유전 및 천연가스전이 다량 매장되어 있을 것으로 추정되고 있으며, 이미 7광구와 가까운 중국 측에 인접한 해안에는 중국 정부에서 무단으로 설치한 수십 개의 원유 시추 시설이 운영되고 있다.
    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    현재까지 알려진 바에 따르면, 동중국해 해저인 7광구에는 석유와 천연가스가 발견되지 않았습니다. 동중국해는 중국, 대만, 필리핀, 베트남 등 다수의 국가들이 관심을 가지고 있는 해역으로, 에너지 자원 개발의 가능성이 있는 지역입니다. 그러나 해저의 지질 및 지질 구조는 복잡하며, 여전히 완전히 조사되지 않은 영역이 많아 석유 및 천연가스의 존재 여부는 명확하지 않습니다.