양도소득세세금·세무
정겨운지빠귀6
정겨운지빠귀622.10.27

오피스텔 매입시기는 언제인가요?

오피스텔을 매입하려고 준비중입니다. 최근 부동산경기 불황으로 매입시기를 조율하고 있는데 지금 이시기에 사서 월세를 내주는게 젛을까요 조금 기다려서 매입하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    오피스텔을 매입하려고 하는 경우 주거용인 지 또는 사무실용인 지 여부를

    먼저 고려해야 합니다.

    1. 오피스텔을 주거용으로 임대시 : 주택 수에 포함되어 2주택 이상인 경우 매월 수령하는

    월세 등에 대하여 주택임대소득을 다음해 5월 31일까지 소득세 신고/납부 해야 합니다.

    2. 오피스텔을 사무실용으로 임대시 : 부가가치세 과세사업자에 해당함으로 관할세무서에

    사업자등록을 해야 하며, 부가가치세 신고/납부, 소득세 신고/납부를 해야 합니다.

    최근 원/달러 환율 상승 및 대출이자율 상승으로 이자 부담이 커지고 있는 상황에서

    오피스텔 취득 여부를 심사숙고 할 필요가 있습니다.