역사학문
비둘기
비둘기23.02.28

강대했던 고구려가 그 위세가 꺽이게된 이유는 무엇인가요?

광개토대왕부터 장수왕까지 위쪽과 아래쪽으로 어마어마한 영토를 차지하며 세력을 떨쳤던 고구려가 후에는 삼국중 가장먼저 쇠퇴하기 시작하여 역사속으로 사라지게되었는데요

그 강대했던 고구려가 어떤 계기로 나라의 위세가 꺽이게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    첫 번째 원인은 세습 독재 체제 때문입니다.

    연개소문은 645년과 661년∼662년에 있었던 당나라 대군의 침략을 거듭 물리치고 고구려를 지킨 위대한 영웅입니다.

    그는 병법 등 군사 문제에 있어서 능력이 뛰어난 인물이었습니다. 하지만 그는 자신과 생각이 다르다는 이유로 영류왕과 많은 대신들을 죽였고, 자신을 지지하는 인물 위주로 정치를 이끌었기 때문에, 다양한 의견들이 무시되었습니다.

    두 번째 원인은 내분과 배반입니다. 당나라와 신라가 연합해서 고구려를 공격하려는 시점에서도 고구려 내부에서는 권력 다툼이 일어났습니다.

    아버지에 뒤이어 고구려 말 행정과 군사권을 가진 최고의 관직에 오른 남생이 지역순방하러 나갔을때 동생인 남건과남산에게 형을 믿지 말라고 꼬드기는 사람이 있었습니다. 남생 역시 두 동생을 믿지 못했고, 결국은 두 세력 간에 내란이 생겼습니다

    세 번째 이유는 변화에 대한 대응이 늦었다는 점입니다. 고구려는 주변의 변화를 정확히 이해하고, 제대로 대응하면서 나라를 발전시켜 왔었습니다. 하지만 5∼6세기와 달리 동아시아에는 강력한 신흥제국 당나라가 들어섰습니다. 당나라는 아주 치밀하게 고구려를 상대했고 혼자 힘만으로 고구려를 이기기 어렵다는 것을 알고, 신라를 자기편으로 끌어들였습니다. 또 고구려의 요동 방어망이 워낙 튼튼해 공략하지 못하자, 바다를 통해 고구려를 공격했습니다.

    전쟁을 계속하다보니 고구려의 중요 농경지를 크게 파괴했고 거란족, 말갈족 등 고구려의 영향을 받는 족속들을 끝없이 꾀어 내어 고구려를 약화시켰습니다.

    당나라의 침공으로 고구려의 국토가 황폐화 되면서 인구수도 많이 감소하게 됩니다. 고구려의 경우 중국인구의 1/7정도의 인구 밖에 없었기때문에 회복도 늦고 계속된 침공으로 인하여 농사도 지을수 없었기 때문에 생산력이 떨어지면서 결국 나당연합군의 공격에 금방 무너지는게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    백제를 멸망시킨 후, 신라와 당은

    고구려에 대한 공격을 서둘렀다.

    당군은 평양성을 공격하였으나,

    고구려는 이를 잘 방어하였다.

    그러나 고구려는 수⋅당과의 계속된

    전쟁으로 국력의 소모가 컸으며,

    연개소문의 독재와 지도층의 내분으로 어려움이 겹쳤다.

    이러한 기회를 틈타 나⋅당 연합군은

    평양성을 함락시켜 고구려를

    멸망시켰다(668).

    --자료출처: 우리역사넷