역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.13

고구려가 쇠퇴된 원인과 이유가 무엇인가요?

고구려는 한때 중국을 위협할 정도로 최강이었는데요? 영토도 넓었고 강했던 고구려가 멸망당할 정도로 쇠퇴된 원인과 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 내부분열로 쇠퇴하기 시작했습니다. 연개소문의 죽음과 후계자 자리를 두고 서로 싸우게되면서 권력자 부재로 인한 내부 권력다툼이 일어났습니다. 그리고 고구려는 계속된 전쟁과 당나라와의 전쟁으로 국력이 쇠약해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대막리지 연개소문 시대만 해도 당 태종의 100만 대군을 무찌르는 등 막강한 국력을 지녔던 고구려는 연남생과 연남건의 권력다툼과 내분으로 나당연합군에 의해 힘밊이 무너지고 맙니다. 천리 지세 인화 중 인화의 중요성을 여실히 보여준 사례입니다. 아무리 천연요새를 가지고 있더라도 인화단결하지 못하고 분열하면 망할 수 있음을 보여준 것입니다.