역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.14

흥선대원군은 왜 쇄국정치를 했었나요?

조선말에 흥선대원군은 쇄국정치를 했었는데요. 제생각에는 그때 쇄국정치를 안했었다면 일제시대를 안겪었을거같은데, 흥선대원군은 왜 쇄국정치를 했었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    쇄국정책이란 국가의 문을닫는다라는 뜻입니다.

    쇄국정책은 외부로부터의 위협을 막아 정치, 경제적인 내부의 위기를 극복하고 그 사회가 안고 있는 취약성을 더 확대하지 않으려고하지요.

    쇄국정책이 시행된이유는 천주교와 관련이 있습니다. 처음에는 흥선대원군도 천주교와 천주교도들에게 아무런 박해도 하지 않았습니다. 흥선대원군이 집권할당시 조선에는 12명의 프랑스 선교사들이 있었고 그 당시 청의 베이징이 서양의 군대에 의해 함락되고, 러시아가 연해주를 얻어 국경을 맞대게되자 조선은 위기의식을 느낍니다.

    그래서 흥선대원군은 프랑스 선교사를 통해 프랑스의 힘을 빌리려 하였으나, 프랑스 선교사들은 자신들은 정치에 참여 할 수 없다며 거절하게 되고, 흥선대원군은 이에 분노하게됩니다.

    그래서 흥선대원군은 1866년 1월 천주교도를 박해하기 시작했고 이를 병인박해라고 부르지요. 이일을 빌미로 삼아 프랑스 군대는 강화도에 군사를보냅니다. 다행히 조선은 공격을 막지만, 외규장각에 있는 많은 보물과 서적들이 약탈 당하고 불에타게됩니다.

    이를 병인양요라고 합니다. 병인양요가 일어나자, 조선은 더욱 서양세력을 배척하게 됩니다.

    이로인해 흥선대원군은 쇄국정책을 시작하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 쇄국정책의 이유는 서양과 있었던 두번의 전쟁때문으로

    긴 시간동안 프랑스와 전쟁을 벌였던 병인양요와 미국과 전쟁을 벌였던 신미양요로 두번의 전쟁으로 인해 서양의 이미지가 부정적으로 변하게 되면서 쇄국정책을 펼치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.이 때 조정에서는, 청이 서양 세력을 받아들임으로써 괴로움을 겪고 있음을 전해 듣고 그들의 요구를 거부하였다. 한편 이 무렵, 연해주를 차지한 러시아도 두만강을 건너와 통상을 요구하였다. 흥선 대원군은 이러한 위기를 극복하고자 쇄국 정치를 고집하였다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군의 쇄국정치의 주된 원인은 외세의 한국사 개입에 대한 우려였습니다. 당시 한국은 일본, 중국, 미국, 영국 등 서구 열강이 영향력을 다투고 있었는데, 한국은 중국, 일본과 인접해 있어 전략적 요충지로 여겨졌습니다.

    흥선대원군은 외세와의 접촉을 제한하고 엄격한 쇄국정책을 유지하는 것이 한국의 주권과 문화적 정체성을 지키는 최선의 길이라고 믿었습나다. 여기에는 대외 무역 제한, 기독교 선교사 금지, 외국 외교관 및 사절과의 접촉 제한이 포함되었습니다.

    흥선대원군의 쇄국정책은 단기적으로는 한국의 문화와 자주독립을 보전하는 데 도움이 되었지만, 외세의 압력이 거세지면서 결국 지속불가능한 것으로 판명되었습니다. 1876년 한국은 일본과 불평등조약을 체결해야 했고, 이로 인해 한국은 외국 무역과 영향력에 개방되었고 국가의 점진적인 주권 상실이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 대원군 자체가 세도정치기(1800 ~ 1864) 살아남기 위해 '상가집 개' 역할을 할 정도로(일부러 똑똑하지 않은 척) 신변에 위협을 느꼈었고, 이에 자연스럽게 보수색체가 체득됨에 따라 집권 후 강력한 쇄국정책을 시행하게 되는 주 원인이 되었다고 볼 수 있겠습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -