역사학문
탈퇴한 사용자

역사적으로 백범 김구의 유명한 업적이 뭔가요?

한국인이라면 가장 존경하는 역사적인물로 백범 김구를 뽑는데요. 역사적으로 백범김구가 했던 유명한 업적은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady24.02.03

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김구 선생은 계몽운동 및 인재 양성을 하셨습니다.백성들에게 일제의 교육이 아닌 우리의 교육을 가르쳐 광복을 위한 신교육으로 지식이 있어야 나라가 강해진다는 것을 알려주기 위해서 힘썼고 상해 임시정부의 주석을 하시며 독립 운동을 하셨고 해방 후에는 신탁 통치 반대 운동도 하셨던 분입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백범 김구 업적은 1940년 광복군을 조직한 것이 있습니다. 김구 선생님 업적 중에는 대한민국 임시정부를 세운 것도 있습니다. 1944년 임시 정부 주석으로 계셨으며 대한민국 임시정부 수립 덕분에 좀 더 활발한 독립운동을 할 수 있었습니다. 또한 남북의 통일 정부를 세우기 위해 노력하셨습니다. 또한 사람이 곧 하늘이라는 교리를 가진 동학을 접하고나서 동학 혁명에도 앞장섰습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    백범 김구는 일제강점기 독립운동가이자 정치인입니다. 1949년 6월 26일 안두희에게 암살당하였습니다. 대일 의열단체인 한인애국단을 이끌었으며 대한민국 임정 주석을 역임하였습니다. 젊어서 동학교도였고 불교에 귀의하여 원종이라는 법명의 스님이었다가 아버지 탈상 후 기독교도가 되었습니다. 임정 주석으로 한인애국단을 이끌어 이봉창 동경의거 윤봉길의 홍커우 공원 사건 등을 지휘하였습니다. 해방 후에는 임시정부 법통운동과 이승만 김성수 등과 함께 신탁통치반대 운동과 미소공동위원회 반대운동을 추진하였으며 1948년 1월부터는 남북협상에 주력하였습니다.