반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.17

강아지도 눈치를 보고 분위기같은것을 느끼나요??

나이
13개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

가족들이랑 안좋은 이야기하다가 약간 언성이 높아지면

강아지가 구석으로 가서 힘없이 축 처져있더라구요
어쩔때는 와서 꼬리를 축 내리고 짖기도 하구요

강아지도 혼나는 분위기, 예뻐해주는 분위기 등을 알까요??
학술적으로 이야기 된 내용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런류의 논문은 과거에는 가끔 있었으나 최근에는 거의 없습니다.

    논문이란건 새로운 사실을 증명하는 과정인것인데

    반려동물이 감정을 느낀다는것은 당연한 사실이라 증명할것이 없지요.

    오히려 감정을 느끼지 못한다는 가설을 주장하고 싶은 사람들이 감정을 느끼지 못한다고 증명을 해야 하는 주제인데

    그런 감정을 느끼지 못한다는 가설을 증명하지 못하여 아직까지 거기에 대한 논문이 없는거라고 생각하시면 됩니다.

    물론 한 10년쯤 전에는 서구권에서 간간히 개과 동물이 꿈을 꾼다 라거나, 감정을 느낀다는 논문이 그닥 공신력 없는 저널을 통해 발표되기도 했었습니다.

    왜냐하면 기독교 원리주의에 가까운 문화에서는 동물이 감정을 느낀다는 사실 자체가 교리에 어긋나는 측면이 있었거나

    극단적 동물보호론자들이 이를 근거로 소나 돼지, 닭이 감정을 느끼기 때문에 식육해서는 안된다는 논문을 쓰기 위한 사전 기반 논문으로 발표를 하는 사례들이지요.

    말이 길어졌으나 결론은 : 반려견이 사람의 말(speaking) 빼고는 다 합니다.