반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.10

혹시 강아지사이에서도 따돌림을 하나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 사람들 사이에서도 따돌림이 있듯이 혹시 강아지 사이에서도 따돌림을 할 수 있나요? 강아지들 세계도 사회 생활이 있을테니 따돌림 당하는 게 있을 거 같은 데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들 사이라는 표현은 뭔가 반려동물에서는 좀 괴리감이 있어보입니다.

    이것은 실제 일화인데요 시골가면 유기견들이 정말 많습니다. 그래서 푸들 말티즈 잡종 진돗개 등등 무리지어서 다니는 것을 볼 수 있는데요 거기서 다리를 절거나 비실비실 약한 개체들은 무조건 도대되게 되어 있습니다. 그중에 약해서 픽 쓰러지는 경우 그 무리들이 그 동족까지 먹는 등 처참한 것 까지 볼 수 있다고 합니다.