반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.10

반려동물도 사람의 감정을 읽고 눈치를 보나요?

반려동물 종류
강아지
품종
시츄

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

제가 다른일로 화가나서 화를 냈는데

강아지가 옆에오더니 달래주는거 같고 눈치를 보는거 같더라구요

강아지들도 감정을 느끼고 눈치를 보고 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람이 사람의 감정을 읽고 눈치를 보는 것 같이 그렇게는 하지 못합니다만 그래도 강아지가 눈치를 봅니다 주인분께서 화가 나 있는지 아니면 기분이 좋은지 그에 따라서 행동하는 것이 완전히 차이가납니다 큰 소리로 화를 한번 내 보십시오 강아지가 한쪽 구속으로 가서 안 하고 가만히 있을 경우가 대부분입니다 강아지도 알 것은 압니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 집에 와서 한 3년 지나면은 주인과의 어느 정도 교감이 됩니다 주인이 화가 나 있는지 기분이 좋은지 화가 났을 때는 눈치도 봅니다 부부끼리 싸워 보십시오 강아지가 저 한쪽 구석에 가서 잘 움직이지도 않고 있습니다 눈치를 보고 자기가 있을 곳을 알고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 강아지도 사람의 감정을 캐치하고, 알아차립니다.

    강아지도 사람의 행동, 억양, 상황, 몸짓, 표정 등을 종합하여 판단합니다.

    사람이 감정이 변하거나 아프거나 할 때

    몸에서 나오는 물질을 후각으로 감지하여 알아차리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람의 감정과 표정을 읽을 수 있습니다. 강아지는 사람의 얼굴이나 몸짓, 목소리 등을 관찰하면서 사람의 기분이나 의도를 파악합니다. 따라서 강아지는 감정을 느끼고 눈치를 보는 동물입니다. 당신이 화가 나서 화를 냈을 때, 강아지가 옆에 와서 달래주려고 한 것은 당신의 기분을 알아차렸기 때문입니다. 강아지는 당신과 친밀한 관계를 유지하고 싶어하기 때문에 당신의 감정에 공감하고 반응하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감정을 읽고 눈치를 보는게 아니라

    눈치를 봐서 감정을 읽고 자기 생존에 유리한 방향으로 행동합니다.