노란참고래291
노란참고래29121.03.08

대학생 코딩질문드립니다 빅데이터

전자공학부에 재학중인 학생입니다 전자공학부보다 컴퓨터공학에 더욱 관심이 많아 그쪽을 알아보고 있습니다 빅 데이터 쪽으로 가고싶어 파이썬을 공부하고 있는데 어느정도 수준이 되어야 취직에 도움이 되는지 궁금합니다 대회 입상 수준은 되어야 하는건가요?

  • 빅데이터나 AI, 데이터분석쪽은 신입으로 취업하기가 쉽지가 않습니다.

    그렇다고 아예 안되는 것은 아니지만 해당 분야의 경우 경력자를 선호하는 부분이 있습니다.

    특히나 데이터분석이나 AI같은 분야의 경우 석사 이상의 학력을 요구하는 곳도 많이 있기도 합니다.

    그렇다보니 이쪽은 프로그래밍능력보다는 해당 분야의 지식이 더 중요하지 않을까 합니다.

  • 전자공학부에 재학중인 학생입니다 전자공학부보다 컴퓨터공학에 더욱 관심이 많아 그쪽을 알아보고 있습니다 빅 데이터 쪽으로 가고싶어 파이썬을 공부하고 있는데 어느정도 수준이 되어야 취직에 도움이 되는지 궁금합니다 대회 입상 수준은 되어야 하는건가요?

    ==> 간단한 게임을 만들거나 간단한 메신저를 만들정도 되시면 취업에 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요, 저도 비슷한 고민과 궁금증을 가졌었기에 조금이나마 도움이 되고자 답변남깁니다.

    저도 대학생때 데이터 분석에 관심이 많았었습니다. 그래서 파이썬과 여러 프로그램 언어들고 배우고, 관련된 프로젝트나 공모전도 많이 참여했었습니다. 돌이켜 생각해보면 대학생때 데이터 분석 경험들이 나중에 큰 도움이 된 것 같습니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 대회에서 입상하면 자소서에 쓸 수도 있고, 본인을 어필할 수 있는 강력한 무기가 될 것 같습니다. 하지만 입상하지 못하더라도 대회나 공모전에 참여해서 데이터를 실제로 분석해보면서 배우는 것이 많습니다. 파이썬 문법을 배우고 모델 러닝하는 방법을 알고 이런 지식들을 배우는 것과 이를 실제로 데이터에 적용해보는 것은 그 차이가 생각보다 정말 큽니다. 실제 데이터는 상상 이상으로 지저분하고, 이 지저분한 데이터에서 얻고자하는 목표를 명확하게 설정해서 실제로 분석을 통해 얻어내는 과정은 굉장히 어렵기도 합니다. 하지만 과제를 마치고 목표를 이루었을 때 얻는 쾌감은 정말 크게 다가오고, 이 감정을 통해서 관련한 더 많은 것을 배우고 싶어지고 진짜 업으로 삼고 싶다는 생각이 들 수도 있을 것입니다. 그런 의미에서 파이썬과 같은 코딩을 배우고, 이를 적용하는 대회에 참여하는 등의 경험은 대학생때 데이터 분석 분야에 취직하기 위해서 할 수 있는 값진 활동이 될 것이라고 생각합니다.

    한가지 더 추천드리고 싶은 것은 캐글과 같은 곳에서 진행하는 콘테스트를 꾸준히 참여하는 것입니다. 이를 통해서 다양한 데이터를 폭넓게 접할 수 있고, 또 다른 사람들이 데이터 분석을 하는 과정을 볼 수 있어서 큰 도움을 받을 수 있습니다. (공유되는 자료가 방대합니다.)

    질문자 분의 밝은 미래를 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    질문자님이 원하는 빅데이터 분야는 어디신가요? 빅 데이터도 여러 분야가 있습니다. 데이터를 수집하고 관리하며 유지하는 일을 하는 데이터 엔지니어, 수학과 통계 지식을 프로그래밍으로 구현할 수 있는 데이터 사이언티스트 등 여러 분야가 있습니다.

    질문자님의 질문 내용으로 봐선 데이터 사이언티스트를 하시고 싶은 것 같은데요, 이 경우 코딩 능력 외에도 통계와 관련된 상당한 양의 수학적 지식이 요구됩니다.

    프로그래밍 외에 하둡, 데이터브릭스, Datadog 등 프로그램을 다를 수 있다면 빅데이터 분야에 빠르게 취업할 수 있을 것 입니다.