지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.22

지구와 달처럼 다른 행성에도 비슷한 관계의 위성이 있나요?

지구는 달을 위성으로 가지고 있는 행성인데요. 혹시 이와 비슷한 관계를 가진 우리 태양계 안에 또 있을까요? 있다면 어떤 행성과 위성인지 이름을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구와 달처럼 다른 행성에도 비슷한 관계의 위성이 있습니다. 가장 유명한 것은 목성의 위성인 가나메데스, 칼리스토, 이오, 유럽 등입니다. 이 중 가나메데스는 태양계에서 가장 큰 위성으로, 지구의 달보다도 더 큽니다. 이들 위성은 지구의 달과 비슷하게, 자신이 둘러싸고 있는 행성의 중력에 의해 궤도를 돌며, 그 특징적인 모양과 크기, 그리고 지구의 자전 주기와 달의 공전 주기와 같은 방식으로, 그 행성 주기에 맞추어 운동합니다. 이러한 위성들은 우주 탐사 기술의 발전으로, 점차 자세한 연구가 이루어지고 있으며, 태양계 밖의 다른 별계에서도 비슷한 관계의 위성이 발견될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 지구와 달처럼 다른 행성들에도 위성이 존재합니다. 가장 유명한 예는 목성(Jupiter)입니다. 목성에는 지름이 지구의 11배에 해당하는 대형 가스 행성으로부터 나온 79개의 위성이 있습니다