지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 달 처럼 다른 행성들도 위성이 있나요?

안녕하세요!

달은 지구를 중심으로 공전하는 지구의 유일한 자연위성이잖아요?

그렇다면 태양계의 다른 행성들도 지구-달 같은 위성을 가지고 있나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.04

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 가지고 있습니다.

    우선 수성과 금성은 위성을 가지고 있지 않습니다.

    지구는 달, 화성은 포보스와 데이모스, 목성은 궤도가 확인된 것만 67개의 위성, 토성은 궤도가 확인된 것만 62개의 위성(이중 53개만 이름을 가지고 있습니다.), 천왕성은 이름이 붙은 27개의 위성, 해왕성은 이름이 붙은 14개의 위성을 가지고 있습니다.

    그리고 이제 태양계에서 제외되었지만 명왕성도 5개의 위성을 가지고 있습니다.

  • 네 태양계의 행성들은 달 같은 위성을 많이 가지고 있습니다.

    태양계의 목성과 같은 큰 행성은 위성의 개수가 69개 정도 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지구가 1개(달, 지름 3476㎞), 화성이 2개(포보스, 데이모스)의 위성을 거느리고 있습니다.

    화성의 위성 포보스(Phobos, 27㎞)는 화성 표면으로부터 9,380㎞ 높이에서 돌고 있으며, 바깥쪽 위성 데이모스(Deimos, 16㎞)는 화성 상공 2만 3500㎞에서 돌고 있습니다

    목성에는 갈릴레오 위성 4개를 포함해서 위성이 총 63개나 있습니다.

    토성은 60개,천왕성의 위성은 현재까지 27개가 발견,왕성의 위성은 현재 13개 입니다.