지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.01

위성을 가지고 있는 행성이 있듯이 위성을 가지고 있는 위성도 있나요?

행성은 지구의 달처럼 위성을 가지고 있는 행성이 많은데요. 위성 중에서도 위성 주위를 도는 위성이 있나요? 태양계에 없다면 다른 항성계에 존재할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    개인적으로는 충분히 가능성이 있다고봅니다,

    하지만 위성에 위성이 돌기에는 위성의 질량이 작아 잡아당기는 힘이 미세하여 쉽지 않을듯 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 위성에 다른 동반 위성을 가진 경우가 있습니다.

    하지만, 위성이 또 다른 위성을 가지고 있을 가능성은 매우 낮은 편입니다.

    이유는 모행성의 조석작용으로 그 궤도가 불안정해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 위성 중에서도 위성 주위를 도는 위성이 있습니다. 이러한 위성을 '2차 위성'이라고 부릅니다. 2차 위성은 일반적으로 매우 작으며, 주행성의 위성보다 더 멀리 떨어져 있습니다. 2차 위성은 태양계에서 발견되었으며, 다른 항성계에서도 발견될 가능성이 있습니다.

    2006년, 천문학자들은 목성의 위성인 가니메데의 위성인 에우로파 주위를 도는 2차 위성을 발견했습니다. 에우로파는 얼음으로 이루어진 위성이며, 표면에는 물이 있는 것으로 알려져 있습니다. 에우로파의 2차 위성은 매우 작으며, 지름은 약 10미터로 추정됩니다.