화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.05

술을 마신 후 체내의 알콜은 언제 다 분해가 될까요?

술을 마시면 체내의 알콜이 완전히 분해가 되는데는 엄청 시간이 오래걸린다는 말을 들은 적이 있어요. 체내의 알콜이 완전히 분해가 되는데, 걸리는 시간은 어느정도일까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    술을 마신 후 체내의 알콜은 각 사람의 체질과 마신 양, 마신 속도 등에 따라 다르게 분해됩니다. 일반적으로, 알콜은 간에서 대사되어 분해되며, 이 과정에서 물과 이산화탄소가 생성됩니다.

    알코올 분해의 평균 속도는 대략 0.015% ~ 0.020% 정도이며, 이는 시간당 약 10g ~ 15g의 술이 분해된다는 의미입니다. 따라서, 예를 들어 500ml 맥주(알코올 함량 5%)를 마신 경우, 약 2~3시간 정도가 지나야 체내의 알콜이 완전히 분해될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    마신 양에 따라 다릅니다.

    하지만 간에서 알코올을 분해할 수 있는 양은 개인적인 차이는 있으나 대략 1시간에 7 ~ 10g정도입니다.

    즉, 소주 1병 정도를 마셨을 경우 체내에서 알코올이 모두 제거되려면 10시간정도가 걸린다는 의미입니다.