음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

포크송 이라는 장르의 노래는 어떤게있나요?

요즘 유튜브에서 포크송 주제로 검색해서 한번씩 듣는데요

포크송이라는 장르의 뜻은 무엇이고 포크송에는 어떤곡들이 있는지알려주세요

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    포크송이란

    포크기타 연주에 맞춰서 노래를 부른것이 포크송 입니다.

    우리나라에는 1970년에 유행을 하였습니다.

    여러 음악중에 세시봉 음악들이 참 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포크송이라는것은 정확하게 말하면 세계 각지의 민중 사이에서 불러 온 전통적인 노래입니다.

    우리나라의 민요와 같은 맥락으로 이해하시면 됩니다.

    또 다른 의미로는 20세기 중반 미국에서 시작된 간단하고 쉬운 구조의 노래 라는 뜻을 가지고있습니다.

    곡들도 마찬가지로 아주 다양합니다.

    이장희-그건너, 김세환-사랑하는 마음, 둘다섯-얼룩고무신, 송창식-한번쯤, 한성관-빙빙빙, 여진-비오는날 등이 있습니다.