연말정산세금·세무
탁월한돼지59
탁월한돼지5923.01.11

연말정산간소화 서비스에서 조회되지 않는 것들은 어떤것 들이 있나요?

연말정산간소화 서비스에서 조회되지 않는 것들은 어떤것들이 있는지 자세히 알려주세요.

예를 들어 교육비(학원비), 기부금, 등등

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    교육비나 기부금은 있을수도 있고 없을수도 있습니다 (그래서 간소화자료를 꼭 확인해보셔야해요)

    안경구입비나 월세내역같은건 무조건 조회가 안되지요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료에서 조회되지 않는 미취학 아동의 학원비나 안경구입비(신용카드 등으로 결제한 금액은 제외) 종교단체 기부금, 주택자금 관련 서류들은 따로 제출하셔야 공제가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.