그리운물수리18
그리운물수리1823.01.07

UDT는 일반병은 없고 다 부사관이나 장교인가요?

남자친구가 방송을 보고는 UDT에 지원하고 싶어하는데 UDT는 육군이나 해군 같이 일반병사는 없고 무조건 부사관이나 장교밖에 없나요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    우리 해군의 UDT/SEAL은 해군 특수전전단(구 해군 특수전여단을 모체로 2012년 창설, 편집자 주)이 정식 명칭이다. 준장 또는 대령이 지휘관을 맡는다. 1955년 창설된 수중폭파대 UDT(Underwater Demolition Team)가 그 모체다. 영화를 통해서도 널리 알려져 있는 UDT는 본격적인 상륙 작전에 앞서 적 해안에 침투해 기뢰 등 수중 장애물과 해안포, 레이더 등을 제거하고 상륙부대에 각종 해안 정보를 제공하는 임무를 맡고 있다.

    여기에 1968년 폭발물처리 임무가, 1976년 전천후 타격임무가, 1993년 해상 대테러 임무가 각각 추가돼 해상은 물론 육상·공중 어디서나 작전을 펼 수 있는 전천후 특수부대인 UDT/SEAL로 거듭 났던 것이다.

    임무 성격상 초인적인 능력을 요구하다 보니 UDT/SEAL의 훈련은 혹독하기로 유명하다. 12주간의 기초체력 훈련을 통과하는 사람들은 지원자의 40% 미만이다. 교육생들은 맨몸 수영 3.6㎞ 이상, 오리발 수영 7.2㎞ 이상, 턱걸이 40개 이상, 구보 40㎞ 이상을 거뜬히 해내야 한다.

    훈련기간 중 '지옥주'로 불리는 기간에는 무려 138시간 동안 잠을 한숨도 못 잔 채 고무보트 조정훈련·갯벌훈련·구보 등을 쉴 새 없이 해야 한다. 식사도 무게 85㎏의 고무보트를 머리에 이고 해야 한다. 이런 과정을 거쳐 교육생들은 '인간병기'로 다시 태어나는 것이다.